Белье для кормления — важный выбор!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,78 из 5 )
Загрузка...

В Вашей жизни произошло чудо – вы стали мамой! Изменились Вы, изменилась Ваша жизнь, изменилось и Ваше тело. Прежде всего – Ваша грудь. Только лишь незначительная часть женщин могут отметить отсутствие перемен в размере и форме груди во время беременности и после родов.

Но для большинства кормящих мам послеродовой период дает возможность полностью обновить гардероб в бельевом отделе. Как не ошибиться с выбором  нового более функционального белья? Как приобрести белье, способное не только поддержать Ваши обновленные формы, но и украсить их? Предложение современных производителей способно сбить с толку – специальные бюстгальтеры, топы, майки для кормления, различающиеся по ткани, покрою, цвету. Но какая модель подойдет именно Вам?

Определяем размер

Ко многим ожидаемым переменам в своей жизни мы привыкли готовиться заранее. Однако к покупке послеродового белья это не относится. Перед родами имеет смысл приобрести 1-2 комплекта белья «на вырост», но не более. Как изменится Ваша грудь после родов и в момент от начала отделения молозива до прихода молока предугадать практически невозможно. Если модели будут отличаться по принципу доступа к груди (разный тип замков или форма чашки, или наличие запаха), то Вы сможете сразу же оценить их преимущества и недостатки.  При выборе белья с фиксацией под грудью (бюстгальтеры, топы, внутренние вставки в майках) основным критерием выбора белья является точное соответствие размера обхвату грудной клетки.

Белье не должно сдавливать и пережимать проходящие под кожей сосуды (кровеносные и лимфатические), нарушая обмен жидкостей в организме. Оптимально подобранное белье не оставляет следов на коже, не впивается в тело, не приносит чувства сдавленности. В качестве проверки правильности подбора белья пропустите под пояс (резинку) ладонь, прислоненную ребром к позвоночнику: если она размещается плотно, но без сдавливания или свободного «болтания», то Ваш выбор правильный.

Если рассматривать модели белья с ограничением объема «вложения», то немаловажно учесть такой параметр, как глубина чашки. Грамотный подбор белья по этому параметру позволит избежать таких неприятных последствий, как пережатие груди внутри чашки, выскакивания груди через верх чашки, «свободное плавание» груди внутри чашки. Для выяснения требующегося размера белья необходимо знать объем грудной клетки под грудью (там, где будет проходить пояс бюстгальтера) и объем груди (чрез самые выступающие участки – обычно соски). Измерения лучше всего выполнять не самостоятельно, чтобы была возможность стоять с опущенными руками. Для первых месяцев важно измерить объем груди в момент наибольшей наполненности, потому как не каждая модель белья сможет отреагировать достаточной эластичностью ткани или кроя на внезапный прилив молока. После того, как размер груди приобретет окончательные размеры (чаще всего это состояние связано с установлением лактации в период от 2-3 недель до 2-3 месяцев), можно задуматься о расширении гардероба.

Выбираем материал

В любой литературе, в которой обсуждается вопрос выбора материала для нательного белья, однозначное предпочтение отводится натуральным тканям (хлопковое или бамбуковое волокно, шелк). Производители белья для кормящих женщин не ограничиваются этим набором, внося разнообразие в качественные признаки изделий добавками синтетических материалов.

Эластан, лайкра, спандекс придают трикотажным тканям большую растяжимость и упругость, позволяя дольше сохранять форму, противостоять деформации при частой стирке, а различные вставки и кружево из синтетических материалов способны придать эффектный вид белью для кормления. Современные синтетические материалы обладают воздухопроницаемостью, достаточной износостойкостью, способны хорошо поддерживать форму за счет специальных переплетений нитей, а потому широко используются для производства нательного белья (спортивного и постоянного ношения). И в данном случае выбор уже за покупательницей – насколько ей приятно находиться в белье из натуральных тканей (гигиенично, но быстрее теряет внешний вид, деформируется при частой стирке), или насколько она терпима к белью из искусственных волокон (многообразие выбора не исключает недостатков в виде электризации при соприкосновении с другими тканями, что может быть важным при быстром обнажении тела во время кормления).

Очень распространены модели, в которых объединены преимущества обеих групп материалов – внешняя красота обеспечивается синтетическим материалом, внутренний комфорт – подкладкой из трикотажа на основе натурального волокна. Важно помнить, что основное требование к материалу белья для кормления – способность быстро высыхать при намокании (подтекании молока или при потении).

Маленькие женские хитрости

Косточки, поролоновые вкладыши, вставки из различных материалов… в большинстве случаев после прихода молока грудь становится тяжелой и упругой и в подобных «помощниках» особой нужды не возникает. Но лактация – процесс переменчивый, и уже через два-три месяца после родов от былого обилия могут остаться лишь воспоминания. Грудь продолжит выработку молока в достаточном объеме, но вернется к более привычному для Вас размеру. И в эти моменты может возникнуть желание подчеркнуть или улучшить форму путем подбора специального белья. Рекомендации в данном случае таковы: пользуйтесь такими средствами по минимуму, например – на выход или в том случае, если необходимо оказать соответствующее впечатление. Вашему телу комфортнее быть в естественном виде. Если белье имеет жесткие вставки (косточки, ребра жесткости, поролоновые чашки, эффект «пуш-ап»), старайтесь не пользоваться им во время сна или при длительных перерывах между кормлениями, и в любом случае в первые недели установления лактации, чтобы исключить возможность травмирования тканей груди при наполнении молоком и риска образования застоев. Если груди женщины неодинаковы по размеру, то использование вкладышей в чашку меньшей груди способствует визуальному устранению этой особенности. Чаше всего такие вкладыши применяются в случае одежды с глубоким декольте или в купальных костюмах.

Доверяем группе поддержки

90% поддержки в бюстгальтере должен оказывать пояс, а не бретели. Однако, и бретели на белье для кормления играют немаловажную роль. Они не должны впиваться в тело, (желательно, чтобы у них была возможность плавной регулировки по длине), должны быть достаточно прочными и широкими (что особенно важно при больших размерах груди), должны иметь надежную и легкую в использовании застежку. Среди моделей белья встречаются традиционные – с двумя бретелями; с двумя перекрещивающимися на спине бретелями и со сливающимися на спине в одну сплошную (на подобие маек-борцовок). Модели без бретелей (топы, майки) являются выбором самой женщины, если ее устраивает внешний вид белья, его удобство и выполнение функций (поддержка, сохранение формы, препятствие подтеканию). Среди застежек могут встречаться крючки, кнопки, пластиковые крючки со стопорами против самопроизвольного расстегивания. Желательно, чтобы вы могли выбирать среди разных типов застежек, определив наиболее удобную. Самое главное, чтобы ее можно было легко открыть одной рукой (так как вторая чаще всего будет занята малышом).

«Вынь да положь»

Способность превращения обычного белья в кормительное  зависит от возможности быстро и без особых усилий обнажить необходимый участок груди (от ареолы с соском до всей груди). Различные модели позволяют сделать это по-разному: отстегиванием чашки целиком, отсоединением части чашки, смещением чашки или участка ткани вниз или в сторону.  Как и в остальном – это вопрос личных удобств и предпочтений самой мамы.

Отсутствие белья

Далеко не каждая кормящая женщина носит белье постоянно. К этому может предрасполагать компактная форма груди, отсутствие подтекания молока или индивидуальные предпочтения. Большинство женщин во всем мире, особенно в традиционных обществах, не носят специальное белье. Убеждение в том, что отсутствие белья для лактирующей груди кардинальным образом повлияет на дальнейшую форму груди – безосновательно, потому как основные изменения формы и размера молочных желез происходят еще во время беременности и в первые дни после родов. Носить или не носить, а также что носить – это лишь Ваш выбор.

Уход за бельем

Если обычный качественный бюстгальтер при правильном уходе может прослужить около года, то белью для кормления отводится меньший срок службы. Более строгие требования к чистоте белья и потребность в частой смене (например, при подтекании молока или в результате срыгивания малыша сразу после еды) не позволят ограничиваться одним предметом белья на все случаи. В зависимости от типа ткани белья стирку и, если необходимо, утюжку следует производить в строгом соответствии с указаниями на бирке.  Это позволит избежать преждевременной деформации как основной ткани белья, так и отдельных элементов.

Особое внимание к требованиям личной гигиены и чистоты белья стоит уделить при обнаружении  травм (ссадины, пузыри, трещины сосков) или инфекции кожи груди (высыпания, шелушения, грибковые (молочница) и бактериальные инфекции). При подтверждении инфекции на груди следует принять меры предосторожности против возможных рисков повторного возвращения инфекции с белья, недостаточно подвергнутого обработке (средство для стирки + соответствующая температура воды).

Если Вы сталкиваетесь с проблемой подтекания молока из груди в промежутках между кормлениями и во время кормления из второй груди, то старайтесь пользоваться прокладками для груди (или контейнерами для сбора молока) или сразу же меняйте белье после намокания. Пребывание кожи сосков и ареолы во влажной среде длительное время заметно повышает риски развития инфекции, а также появления нежелательных изменений кожи неинфекционного характера (опрелость).

Период лактации – это период трепетного отношения к себе, в том числе и ко всему, что мы для себя выбираем. Подбор предназначенного именно для Вас белья способен уберечь от нежелательных травм, денежных трат и испорченного настроения при использовании.
Отнеситесь к своему обновленному телу с вниманием и пониманием и кормите с удовольствием!

 

Чистова Юлия, консультант по грудному вскармливанию

(под ред. Коротковой Алены, клинического психолога, консультанта по грудному вскармливанию)