Джек Ньюман: алкоголь и кормление грудью (новогоднее эссе)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,90 из 5 )
Загрузка...

Отвечая на тему алкоголя и ГВ. Всем веселых праздников 🙂

Так как праздники неизбежны, и практически уже начались, у многих из вас может появиться желание выпить немного чего-нибудь алкогольного. Вам нет необходимости сцеживаться и выливать молоко, так же, как вам нет необходимости ждать некоторое время после употребления алкогольного напитка, прежде чем кормить грудью. Количество алкоголя, которое проникает в грудное молоко, очень незначительно и не причинит вреда ребенку.

В большинстве стран запрет на вождение автомобиля начинается с 0,05% алкоголя в крови водителя. Алкоголь проникает в молоко в той же концентрации, что и в кровь. Таким образом, если у Вас 0,05%  алкоголя в крови, в вашем молоке также будет 0,05%, и расти будет соответственно. Даже безалкогольное пиво содержит в себе 0,6% алкоголя, и это в 10 раз больше, чем содержащиеся в грудном молоке 0,05%.

Я ни в коем случае не советую кормящим матерям употреблять алкоголь. Во многом изза того, что после распития спиртных напитков, Вы можете не справиться с собой и случайно уронить малыша. Так что проблема заключается во многом еще и в вашей координации движений, а не только в количестве алкоголя в крови.

Вот полезный материал с прошлого года.
Следующая цитата приведена в блоге матери, которая тестировала свое молоко на содержание алкоголя. Причем проверка производилась не теми бесполезными приборами, которые можно купить в разных магазинах, а тестировалось в токсикологической лаборатории. Я скопировал из блога этой мамы метод, который она использовала, и полученные результаты. Я полагаю, что это разоблачит ложные утверждения о том, что женщины должны строго воздерживаться от алкоголя, либо необходимо сцеживаться и выливать молоко даже после одной выпитой порции алкоголя. Ниже приведена дословная цитата из блога этой мамы.

Метод:
Вначале я взяла образец своего молока (около 1 мл) перед тем, как выпить алкогольный напиток. После завершения кормления я смешала себе алкогольный напиток объемом 12 унций (ок.355 мл), представляющий собой 2 унции водки (ок.60 мл), растворенной в 10 унциях (ок.296 мл) сладкой газированной воды. Я продолжала пить данный объем в течение 30 минут. Примерно через 30 минут после окончания (через час после начала употребления), я сцедила немного молока (около 1 мл) и пометила его как «сразу после». Затем я подождала 1 час и сцедила еще молока (около 1 мл) и пометила его «2 часа». Спустя 2 часа (после начала), я не пила больше алкогольных напитков, пила другие, безалкогольные, напитки и ела различную пищу. На другой день я выпила 0,5 пива (крепостью 4,3) и 2-6 унции (ок.60-177 мл) вина в течение 1,5 часов. Спустя 1 час после начала питья последнего напитка я взяла еще 1 пробу молока. Этот образец был помечен «1 час – 3 напитка». Другой образец был взят примерно через час после этого (2 часа после начала питья последнего напитка). Образец был обозначен как «2 часа – 3 напитка».

Образцы были помещены  в холодильник до момента обработки. Для тестирования был использован парофазный пробоотборник AGILENT. Стандартные образцы пропанола и этанола также были протестированы, чтобы убедиться, что устройство работает исправно. Данный прибор использовался для проведения судебно-медицинских исследований крови и мочи на содержание алкоголя.

Результаты:
Образец, помеченный как «сразу после» показал содержание алкоголя в объеме 0,1370 мг/мл, что равняется 0,01370% от общего объема образца. Образец, помеченный как «2 часа», показал 0% содержания алкоголя. Образец, помеченный «1 час – 3 напитка» показал содержание алкоголя в объеме 0,3749 мг/мл, что соответствует 0,03749% алкоголя в образце. Образец, отмеченный как «2 часа – 3 напитка», показал 0,0629 мг/мл, это соответствует 0,00629%

Выводы:
Содержание алкоголя в грудном молоке непосредственно после употребления равно 0,0274 от объема напитка. Это можно сравнить с растворением 1 унцией (ок.30 мл) водки в 2919 унциях (ок.86325 мл) жидкости. Это более 70 литров. Спустя 2 часа после выпитого 1 крепкого алкогольного напитка алкоголя в образце уже не было. Совершенно безопасно для кормящегося ребенка. Выпитые порядка 3 напитков в течение 1,5 часов показывали более высокое содержание алкоголя в молоке, но все равно этот объем был ничтожно мал. Час спустя после выпитых 3 напитков, молоко соответствовало алкогольному напитку в 0,03745 градусов. Для сравнения, это как растворить 1 унцию 40 градусной водки (1 стопку, ок. 30 мл) в 1066 унциях жидкости (это более 30 литров). 2 часа после выпитых 3 напитков, молоко содержало 0,00629 градусов алкоголя. Это равняется растворенной 1 стопке водки в более чем 80 литрах жидкости. Таким образом, даже учитывая намного меньший вес младенца по сравнению с взрослым, весьма маловероятно, что любое подобное содержание алкоголя в грудном молоке причинит вред ребенку.

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/DrJackNewman/posts/422431411241244

* Джек Ньюмен — канадский педиатр, который уже много лет помогает кормящим матерям и их детям. Он — автор статей и книг, например, Dr. Jack Newman’s Guide to Breastfeeding и The Ultimate Breastfeeding Book of Answers. Еще в 1984 году он основал первую в Канаде клинику помощи кормящим матерям, был экспертом инициативы ЮНИСЕФ «Больница доброжелательная к ребенку». Сейчас Джек Ньюмен работает в Торонто. Он написал много статей для кормящих мам, которые можно найти и на его сайте www.drjacknewman.com, и на многих других хороших сайтах, посвященных грудному вскармливанию, например, www.kellymom.com.

Перевод — Анна Жильцова, 
консультант по грудному вскармливанию,
опубликовано с любезного разрешения Джека Ньюмана