Естественное завершение грудного вскармливания

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,62 из 5 )
Загрузка...

Возраст, в котором дети учатся ходить, пользоваться горшком, возраст, в котором у них прорезается первый зуб, очень сильно отличается у разных малышей. То же самое справедливо и в отношении завершения грудного вскармливания.  Некоторые дети могут инициировать завершение грудное вскрмливание еще до достижения двухлетнего возраста,  а другие будут нуждаться  в эпизодическом сосании груди и в три года.

Существует множество причин, по которым одни дети продолжают кормиться грудью дольше, чем другие. У некоторых детей сильно выражен сосательный рефлекс, у других может быть повышенная потребность в близости и телесном контакте с мамой, у третьих  могут быть нераспознанные аллергии или другие соматические проблемы. Естественное отлучение от груди, как правило, происходит между двумя и четырьмя годами [4] и учитывает различия между детьми, позволяя им расти и развиваться в соответствии со своими особенностями и завершать грудное вскармливание в тот момент, когда они уже готовы к этому.

По поводу «нормы» продолжительности грудного вскармливания нет единого мнения. А общее мнение таково: здоровый ребенок первого полугодия должен получать только грудное молоко, без каких-либо дополнительных продуктов или жидкостей, включая воду. Примерно с шести месяцев, наряду с молоком мамы, в рацион ребенка вводятся продукты прикорма.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют большое внимание необходимости продолжения грудного вскармливания у детей старше года и рекомендуют продолжать кормление грудью до двух лет и дольше по желанию мамы и малыша. [6,7]

Похожие данные можно встретить и в других компетентных источниках. Так, например, Американская Академия Педиатрии рекомендует: «Грудное вскармливание необходимо продолжать по крайней мере в течение первого года жизни и далее, пока это обоюдно желаемо матерью и ребенком. <…> Увеличение продолжительности кормления грудью предоставляет существенные преимущества в здоровье и развитии для матери ребенка. <…> Нет никакого верхнего предела продолжительности кормления грудью и никаких доказательств психологического вреда или вреда для развития ребенка от кормления грудью в третий год жизни или дольше.»[1]

Американская Академия Семейных врачей идет еще дальше в своем заявлении о том, что грудное вскармливание должно продолжаться в течение первого года жизни и что «…подсчитано, что естественный возраст отнятия от груди для людей находится между двумя и семью годами. Семейные врачи должны быть хорошо осведомлены относительно продолжающихся преимуществ для ребенка на длительном грудном вскармливании, включая продолжающуюся иммунную защиту, лучшую социальную адаптацию  и наличие рационального источника питания во время чрезвычайных ситуаций. Чем дольше женщины кормят грудью, тем ниже становится для них риск развития рака молочной железы». Также отмечается, что «…если ребенку еще не исполнилось 2 года, то, в случае отлучения его от груди, он попадает в группу повышенного риска по заболеваниям». [5]

Говоря о кормлении детей после года, необходимо отметить, что мама может кормить грудью малыша на втором и третьем году жизни как по требованию, так и  всего один-два раза в сутки, чаще всего в ночное время. Но эти кормления очень важны, поскольку продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка, и в этот период грудное вскармливание играет очень важную роль для развития малыша как физического, так и психического.  Грудное молоко на каждом этапе развития малыша, в любом возрасте  идеально подходит для ребенка и имеет для него огромную ценность.

Важно помнить, что грудное вскармливания это процесс, в котором участвуют и мама и ребенок. Поэтому желательно, чтобы к завершению грудного вскармливания и мама и малыш были готовы как психологически, так и физически. Преждевременное или резкое прекращение кормлений грудью может негативно сказаться на здоровье и малыша, и мамы. Так, например, у детей, слишком рано отнятых от груди, возрастает риск возникновения аллергических, инфекционных и других заболеваний.  Для мамы слишком резкое прекращении лактации тоже может привести к ряду проблем – от спада настроения, депрессии, лактостаза и мастита непосредственно сразу после завершения лактации, до мастопатии и мастоптоза в будущем, если лактация была завершена неправильно.

Некоторым мамам нужна помощь для того, чтобы справиться с давлением окружающих по поводу продолжающегося грудного вскармливания.  Чем ближе отношения мамы с «критиком», тем более сложна ситуация, и тем важнее для них придти к некоему взаимопониманию.  Если мама хочет продолжать кормить грудью несмотря на недостаток взаимопонимания по этому вопросу с супругом, семьей и друзьями, мама может получить помощь в группах поддержки грудного вскармливания, на встречах и семинарах для кормящих и беременных женщин. Некоторые из исследований  [2,4] показали, что участницы  групп поддержки (в частности, Международной Молочной Лиги) имеют тенденцию кормить дольше, чем их соотечественницы и чаще выбирают естественное завершение грудного вскармливания,  а также называют такие группы основным источником  социальной поддержки своего решения.

Многие мамы чувствуют неуверенность по поводу естественного завершения грудного вскармливания, т.к. смущены популярностью других мнений о сроках и способах  отлучения от груди. Кроме того, зачастую многих мам тревожит возможность того, что  подросший малыш поставит их в неловкое положение, попросив грудь на публике.  Однако, этот вопрос решается тогда, когда, думая о будущем, мама с самого начала организовала кормления грудью таким образом,  чтобы ребенок старше года осознавал в каких местах и ситуациях мама не готова приложить его к груди.

Какие же действия может предпринять мама, если она чувствует смущение при кормлении грудью в общественных местах? [3]

  • Тщательно подбирать одежду для себя.Некоторые мамы предпочитают  надевать пончо или платки, которые позволяют им кормить своих детей так, что никто из посторонних не догадывается об этом.  Другие мамы носят специальную одежду для кормящих мам с небольшими прорезями для груди, чтобы ребенок не смог оголить больше груди, чем это нужно для кормления.
  • Выбрать приемлемое «кодовое слово» для кормления. Каждая пара мама и малыш могут выбрать для себя такое слово, означающее просьбу дать грудь, которое не смутит маму, даже если оно будет произнесено при посторонних людях. Несмотря на то, что нет ничего плохого в том, что ребенок просит грудь, по мере взросления ребенка мама может не захотеть, чтобы окружающие люди понимали, чего именно хочет ребенок. Некоторые семьи выбирают слова, связанные с кормлением, как например «ням-ням», «молочко»,  другие – более всеобъемлющие слова, например, «мама». Если малыш закричит «Я хочу маму» посреди кафе или магазина, то никто даже не обратит на это внимания.
  • Быть готовой к «заменителям» и «отвлекателям».Если маме предстоит поездка или выход в свет с подросшим грудничком, возможно, будет полезно взять с собой немного «заменителей», как например сушки, печенье, питьевая вода и пр. и «отвлекателей», как книжки и игрушки. Это поможет маме избежать кормлений грудью в тех местах, где кормить было бы некомфортно.
  • Найти уединенное место для кормления.Не всегда можно отвлечь ребенка, особенно если ему еще совсем немногим больше года и у него не хватает терпения, чтобы дождаться более подходящей ситуации. В таком случае у мамы всегда есть возможность найти уединенное место, где можно покормить малыша. Если мама находится в гостях у родственников или друзей, не одобряющих грудное вскармливание, она может извиниться и выйти с малышом в другую комнату. Если мама и малыш в торговом центре, то можно уединиться в примерочной, кроме того, в магазинах появляется все больше комнат «матери и ребенка», где есть все условия для кормления малыша. Мама не обязана объяснять окружающим, для чего им с малышом нужно уединиться на несколько минут.
  • Ограничить кормления в определенных местах/в определенное время.Подросшие малыши легко принимают некоторые ограничения и чувствуют себя вполне комфортно, если мама объясняет им, что сосать грудь им разрешено только дома или только перед ночным сном

Часто «взрослые» груднички сосут грудь только от случая к случаю – например, на сон или для успокоения, если они испугались или ударились. Однако иногда дети прикладываются гораздо чаще. Если  маме кажется, что ее малыш сосет «слишком много» для его возраста, можно попытаться ответить на следующие вопросы:

  • Получает ли малыш достаточно других видов внимания от мамы, кроме прикладывания к груди?
  • Не проводит ли ребенок слишком много времени без матери?
  • Не бывает ли мама слишком занята своими делами, когда находится дома с малышом?
  • Не слишком ли много мама разговаривает по телефону (находится за компьютером) в течение дня?

Иногда маме бывает полезно оценить свои отношения с малышом и попытаться понять, не являются ли частые прикладывания к груди подросшего малыша своеобразной подменой других видов внимания, в которых нуждается малыш? Дети старше года нередко учащают прикладывания к груди тогда, когда им просто нечем больше заняться или когда это единственный способ добиться материнского внимания. По мере того, как ребенок вырастает из младенческого возраста, его потребность в матери не уменьшается, но принимает все более разнообразные формы. [3]

  • Не происходило ли в жизни семьи значительных перемен?
  • Не испытывает ли мать стресс?

Дети обычно хорошо чувствуют напряжение взрослых в семье, а изменения привычного уклада жизни заставляют малышей чувствовать себя незащищенными, увеличивая желание грудничка достичь прежнего комфорта посредством сосания груди. [3]

  • Не болен ли ребенок или не происходит ли в настоящий период у малыша большого скачка в росте и развитии?
  • Не может ли у ребенка быть ушной нфекции, аллергии или другого заболевания?

В периоды недомогания и быстрого роста дети, как правило, прикладываются  к груди намного чаще обычного.

Если ребенок просит у мамы грудь, а мама не уверена в том, что ему действительно необходимо именно прикладывание, она может предложить ему что-то взамен – например, почитать сказку или съесть вкусное яблоко, и посмотреть, что будет. Если малыш удовлетворится такой заменой – прекрасно, но если он настойчиво просит пососать, это означает, что ему действительно необходимо именно прикладывание.

Таким образом, в большинстве случаев можно организовать процесс грудного вскармливания так, чтобы он по прежнему оставался достаточно интимным и приносил удовольствие и маме, и ребенку.

В идеале  выбор времени для завершения грудного вскармливания является совместным решением, когда малыш и мама готовы начать отлучение одновременно, однако, так бывает не всегда. Чаще всего в нашем обществе мамы чувствуют готовность к завершению грудного вскармливания раньше, чем их малыши. Но бывает и по-другому. Поскольку дети взрослеют в соответствии именно со своим «расписанием», некоторые малыши могут самоотлучиться от груди ранее, чем мама того ожидает. Если мама настраивалась на долгокормление, то в таком случае мама может чувствовать себя разочарованной и неудовлетворенной. Эти чувства понятны, однако маму можно поздравить с тем, что она удовлетворяла все потребности малыша настолько хорошо, что он уже перешел на следующую ступень и готов двигаться вперед, ведь после окончания грудного вскармливания у мамы и малыша остается еще множество прекрасных способов оставаться близкими друг другу.
Литература:

  1. American Academy of PediatricsSection on Breastfeeding. Breastfeeding and the Use of Human Milk. Feb 2005;115(2): 496-50.).
  2. Buckley, K. Beliefs and practices related to extended breastfeeding among La Leche League mothers. J Perinat Ed 1992; 1(2):45-53.
  3. Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008.
  4. Sugarman J, Kendall-Tackett KA.Weaning ages in a sample of American women who practice extended breastfeeding. Clin Pediatr34:642–47, 1995.
  5. The American Academy of Family Physicians. Position Paper on Breastfeeding. 2008.
  6. World Health Organization. Global strategy on infant and young child feeding.
  7. World Health Organization. Innocenti Declaration: World Declaration and
    Plan of Action for Nutrition. Rome, December 1992.

 

Алена Лукьянчук, 
психолог,  консультант по грудному вскармливанию,
член ILCA (The International Lactation Consultant Association)

Алёна Короткова, 
клинический психолог, 
консультант по грудному вскармливанию