Грудное вскармливание после эпизиотомии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 5,00 из 5 )
Загрузка...

jenshina-na-kaktuseВ данной статье мы постараемся рассмотреть возможности организации грудного вскармливания для женщин, перенесших в родах повреждения промежности. Этим понятием можно объединить состояния после разрыва промежности, проведения эпизиотомии или перинеотомии. Помимо этого, советы будут полезны тем, у кого после родов случилось обострение геморроя.

Очень часто женщины с подобными деликатными проблемами жалуются на проблемы с правильным захватом груди ребенком, появление травм сосков и сложностями подбора удобных поз на время кормления.  Мы поделимся советами, которые сократят преграды к счастливому материнству.

При наложении швов на область промежности возникают проблемы, связанные с болевыми ощущениями и необходимостью усиленного контроля над заживающими повреждениями (соблюдение щадящих позиций тела, тщательная гигиена и обработка раны/заживающей раны/швов). Помимо этого часто рекомендуется ограничивать себя в позах сидя.

В отечественной практике предлагается полностью воздерживаться от сидения на области промежности в период от 5 до 14 (иногда и дольше) дней. В ряде случаев предлагаются решения о возможности «присаживании» на бок (с упором на бедро), противоположный стороне разврыва или разреза, либо размещение в позе сидя таким образом, когда промежность не касается поверхности опоры (сидение на специальном круге, свернутом кольцом плотном одеяле или маленьком детском круге для плавания, в «дырке» от стоящих рядом стульев). Каждое такое предложение обсуждается с наблюдающим состояние швов специалистом.

Зарубежная практика предполагает сидение практически с первых дней после родов, при условии обязательного сведения ягодиц для исключения контакта промежности и поверхности. Очевидно, что для исполнения подобной рекомендации необходим большой навык самоконтроля. При невозможность столь строгого контроля за собой, стоит перестраховаться, чтобы исключить осложнения при заживлении швов.

В случаях, когда кормление в позе «сидя» невозможно, нужно подобрать прочие не менее эффективные позы. Еще в роддоме можно освоить кормление в положении «лежа», причем в различных вариациях – располагая ребенка просто рядом, с постоянной поддержкой его нижней рукой, разворачивая его «валетом» либо практикуя позу расслабленного кормления. Выбор подходящей позы чаще всего обусловлен особенностями строения груди (размер, форма соска) и возможностями ребенка. Эти позиции позволяют кормящей максимально расслабиться и восстановить силы.

Однако, стоит признать, что лежа может быть сложно следить за правильным прикладыванием. Переходной позой может служить полулежащее положение с опорой на крестец. Если самостоятельное освоить позы не получается, обращайтесь за помощью специалиста.
Редко кто знает, но пеленальный столик (даже в палате роддома) может оказать существенную помощь в кормлении. Его можно использовать для кормления в позах с нависанием или из-под руки. Это важно для усиленного контроля прикладывания в случаях, когда ребенок испытывает трудности с захватом или удержанием груди. Однако такие позы чаще всего очень напрягают спину, поэтому практиковать их дольше 5-15 минут сложно. Но пеленальный столик может оказать помощь и как подстраховка при кормлении стоя в позах колыбельки и перекрестной колыбельки, если Вы не уверены в своих движениях.

По возвращении домой большинство женщин с проблемами тазового дна уже получают разрешение от доктора на недлительное сидение на полубоку. В этом случае можно расширить свои возможности позой «из-под руки», когда ребенок находится подмышкой у матери, центр тяжести смещен на локоть опорной руки. Удобно положить ребенка на подушки, чтобы грудь и рот малыша оказались на одной высоте.

В любой позе старайтесь придать себе наибольший комфорт с помощью дополнительных подушек: разгружайте ими спину, локти, согнутые ноги, укладывайте удобно голову. Чем лучше Вы расположитесь, тем приятнее проведете время кормления.

Для лучшего заживления повреждения промежности требуют своевременного ухода, предписанного врачом, соблюдения высокого уровня личной гигиены. Также может быть необходимо выполнение специальных упражнений, некоторые из которых можно совмещать с процессом кормления. Если период восстановления сопровождается сильными болезненными ощущениями, не откладывайте обращение к специалисту. При необходимости врач подберет для вас медикаменты, уменьшающие боль и совместимые с кормлением грудью.
К счастью, при соблюдении рекомендаций специалистов, проблемная зона в промежности восстанавливается достаточно быстро и возвращает женщину к полноценной жизни.

Шкрябина Анна, акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию 
Чистова Юлия, консультант по грудному вскармливанию