Грудное вскармливание и экономика

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,89 из 5 )
Загрузка...

Меняла и его жена - Маринус ван Реймерсвале, 1538Польза грудного вскармливания не вызывает сомнений. В современной литературе можно найти информацию о положительном влиянии грудного вскармливания как на организм ребенка, так и на организм кормящей женщины. Однако, говоря о кормлении малыша грудью, стоит затронуть еще один немаловажный аспект: кроме того, что грудное вскармливание несет пользу для мамы и ребенка с физиологической и психологической точек зрения,  оно не требует особых материальных затрат, т.е экономически выгодно. Итак, в данной статье мы рассмотрим вопрос экономической пользы грудного вскармливания, который актуален и в нашей стране.

Присутствие или отсутствие грудного вскармливания  влияет на экономику семьи, общества и нации. Некоторые аспекты этого влияния более заметны в менее развитых регионах, но тем не менее оно затрагивает все слои населения и в технологически развитых регионах.

Кормление грудью экономит деньги. Начиная с 1980х годов оптовые цены на молочные смеси во всем мире увеличились более чем в 2-5 раз. Но даже если в результате конкуренции на рынке цены незначительно снижаются, кормление грудью  все равно обходится значительно дешевле. [12]

Денежные расходы, связанные с выращиванием малыша на искусственном вскармливании значительно выше, чем аналогичные расходы при грудном вскармливании. Кормление грудью намного дешевле, чем покупка бутылочки, соски, оборудования для стерилизации и молочной смеси. В течение первых шести месяцев искусственного вскармливания используются приблизительно 150 банок готового искусственного детского молока.  Если женщина относительно правильно питалась до появления ребенка, то ей не приходится изменять диету, а приходится только есть чуть больше, чтобы возмещать калории, затраченные организмом на выработку молока и процесс кормления. [2] В промышленных странах, стоимость искусственного молока может превысить стоимость дополнительного питания для кормящей матери в два или три раза. [7]

Стоимость младенческой смеси на 1 месяц на среднем западе США равна примерно 80 долларам. Если ребенок нуждается в специальной смеси из-за аллергии или других проблем, то ежемесячная стоимость смеси может быть равна уже 300-400 долларам. В развивающихся странах соотношение цены смеси к дополнительному питанию матери во много раз выше. [12] В регионах, где от трети до половины населения живет в бедности, стоимость искусственного детского питания для адекватного обеспечения потребностей малыша и приспособлений для кормления ребенка является значительной частью семейного дохода.  [13] Другие члены семьи могут питаться более скудно из-за того, что ребенка приходится кормить искусственно.

Кроме того, грудное вскармливание непосредственно связано с планированием семьи. Противозачаточный эффект исключительного, неограниченного кормления грудью уменьшает и физиологические, и экономические затраты женщины на деторождение. [6,9] Поскольку исключительное грудное вскармливание, которое включает частые прикладывание в течение суток, обычно задерживает возобновление овуляции [11], интервал между рождениями детей имеет тенденцию увеличиваться. Чем в более позднем возрасте  ребенок будет отнят от груди  и чем  меньшее число детей будет в семье, особенно если уровень доходов семьи невысок, тем большая вероятность для каждого ребенка быть здоровым. [3] Увеличение же количества малышей, проистекающее из  отсутствия контрацептивного эффекта, если грудное  вскармливание в регионе не распространено, увеличивает потребность в педиатрических службах в регионе и расходы на них.

Другим выгодным моментом грудного вскармливания является то, что благодаря более крепкому здоровью малыша, родители будут меньше пропускать работу и реже вызывать врача. [2] Частота и серьезность болезней младенцев часто оказывается обратно пропорциональной доле грудного молока в диете ребенка. [4] Увеличение доли грудного молока увеличивает потребление ребенком  высококачественного белка и множества других необходимых питательных веществ, а также уменьшает для малышей вероятность  встретиться с болезнетворным микроорганизмам в других видах питания. [5] Ученые установили, что заболеваемость более распространена среди младенцев на искусственном вскармливании  [8,10] независимо от их места жительства.

Многие исследователи упоминают, что хотя кормление грудью и экономит деньги, женщины с низким доходом кормят детей грудью значительно реже, чем более состоятельные мамы. Также упоминается, что программы поддержки естественного вскармливания, которые разрабатывались специально для женщин с ограниченными финансовыми возможностями, окупились. Одну из таких программ осуществляет правительство Квебека в Канаде; по данной программе женщинам, чтобы они кормили детей грудью, выплачивают денежное пособие, так как «содействие кормлению грудью дает государственной системе здравоохранения возможность ежегодно экономить миллионы долларов». [2]

Как уже было отмечено, экономическая польза вскармливания ребенка грудью видна не только в пределах одной семьи, но и  оказывает влияние на экономику всей страны.

Дебаты по экономической ценности кормления грудью на государственном уровне, как правило, сосредотачиваются на лишь затратах, касающихся здоровья, однако кормление из бутылочки предполагает также приобретение и утилизацию огромного количества банок и бутылок с молочной смесью, а также бутылочек и сосок, которые выбрасываются после однократного применения или спустя несколько месяцев. Кроме того, для доставки и приготовления смесей нужны энергетические затраты, а для мытья всего сопутствующего оборудования — моющие средства.  Если вы заботитесь об окружающей среде, в которой растет ваш ребенок, то вполне сможете оценить экономическое и экологическое превосходство кормления грудью. [2]

Другой малообсуждаемый аспект замены кормления грудью искусственными продуктами — это то, что определенные секторы экономики государства могут постепенно становиться экономически зависимыми от платежей и налогов, которые платят производители смесей, из-за чего может быть политически и экономически трудно ограничить масштабы их деятельности, несмотря на то что экономические затраты на здравоохранение для государства увеличиваются.

Например, в Соединенных Штатах детские смеси – это индустрия приносящая 3,1 миллиарда долларов ежегодно, которая производит большое количество выплат и налоговых поступлений. Тем не менее, необходимо помнить, что для производства смесей используются самые различные ресурсы (земля, молочный скот, люди энергетические ресурсы и пр.), которым можно было бы найти иное применение. [12] В современном мире, стоящем на грани экологической катастрофы, необходимо снизить производство товаров от которых общество может отказаться. Если подсчитать, что более 20 миллионов младенцев ежегодно рождаются в одной только Африке,  становится очевидным, что обеспечение производства нынешних объемов искусственных смесей – тяжкое бремя и в значительной степени ненужное расходование ресурсов в ущерб другим, действительно жизненно-необходимым отраслям.

Несколько исследований подтверждают то, что ежегодная стоимость искусственного вскармливания для системы здравоохранения обходится в миллиарды долларов. Веймер в своем исследовании вычислил, что минимум 3,6 миллиардов долларов были бы сохранены, если бы уровень распространенности грудного вскармливания увеличился бы с текущего до рекомендуемого (75%  при рождении ребенка и 50% в течение первых 6 месяцев). [15]  Это число, вероятно, несколько меньше возможной сэкономленной суммы, потому что оно учитывает издержки от лечения только нескольких типов младенческих заболеваний. Комитет США по Кормлению грудью [14] оценил немедицинские затраты на искусственное вскармливание следующим образом:

  • Семьи тратят 2 миллиарда долларов ежегодно на искусственные смеси; WIC тратит 578 миллионов долларов ежегодно в федеральные фонды для покупки смесей;
  • Каждое 10-процентное увеличение распространенности ГВ среди участников программы WIC сохранил бы 750 тысяч долларов ежегодно.
  • Если в среднем мамы и папы пропускают 2 часа работы из-за болезни малыша, связанной с искусственным вскармливанием, то более чем 2000 часов – эквивалент 1 года занятости – теряется на каждые 1000 младенцев, которых никогда не кормили грудью.
  • Одни только Соединенные Штаты используют 110 миллиардов BTU энергии (стоимостью 2 миллиона долларов) каждый год для того, чтобы произвести, упаковать и транспортировать искусственные смеси.

 

Стои­мость отсутствия кормления грудью по оценке различных иссле­дователей [12]
Стои­мость отсутствия грудного вскарм­ливания Иссле­дование Выборка Допол­нительные издержки
Полная стоимость за год
Более 3 милли­ардов долларов США ежегодно Weimer, 2001 Население США и Британии Средний отит — 365 миллионов; гастро­энетриты — 10 миллионов; некро­тические энетро­колиты — 3 миллиарда.
 Более 1 милли­ардов долларов США ежегодно Riordan, 1997  Население США Гастро­энетриты — 291,3 миллионов; респираторно-синци­тиальный вирус — 225 миллионов; инсулин-зависимый диабет — от 10 до 125 миллионов; средний отит 660 миллионов.
 11,5 миллионов австра­лийский долларов WABA, 1998  Южная Австралия Стоимость меди­цинского обслу­живания младенцев (если исключи­тельное грудное вскарм­ливание возрастает с 60 до 80 %).
Стоимость первых 12 месяцев для семьи
 478 долларов США с семьи Montgomery & Splett,1997  Программа WIC в штате Колорадо Ваучеры на питание для кормящих мам против меди­цинских расходов на лечение средних отитов и гастро­энтеритов у детей, вскармли­ваемых смесью.
 От 331 до 475 долларов США на ребенка Ball & Wright, 1999  Аризона HMO, население Шотландии Посещение врача, назначение лекарств и госпита­лизация младенцев на грудном вскарм­ливании против младенцев на искус­ственном вскарм­ливании.
 Дополни­тельные 200 долларов США на меди­цинские издержки Hoey & Ware, 1997 Северная Калифорния HMO  Посещение врача, назначение лекарств и госпита­лизация младенцев на грудном вскарм­ливании против младенцев на искус­ственном вскарм­ливании.
Стои­мость первых 6 месяцев для семьи
От 450 до 800 долларов США с семьи, учас­твующей в программе WIC  Tuttle & Dewey, 1996 Программа WIC в штате Колорадо  Расходы на дополни­тельную меди­цинскую помощь против ваучеров на питание и админи­стративных расходов.
Излишняя стоимость смеси в течение первых 2 месяцев
 Допол­нительные от 45 до 70 долларов США за первые 62 дня для каждого новорож­денного Jarosz, 1993  Гавайи  Стоимость смеси против стоимости допол­нительного питания для кормящей матери.

В своем курсе консуль­тирования по грудному вскарм­ливанию ВОЗ указывает, что при искус­ственном вскарм­ливании одному малышу в течение первых 6 месяцев жизни понадобятся 44 пятисот­граммовые коробки искус­ственной смеси (около 5 коробок в первый месяц, 7 коробок во второй месяц и по 8 коробок в следующие 4 месяца).  [1]

Возвращаясь к российским реалиям, попробуем вычислить, какую часть своего дохода вынуждена тратить средне­статисти­ческая мама на покупку искусственной смеси для своего малыша до полу­годовалого возраста (в расчеты мы не включаем расходы на бутылочки, соски, оборудование для мытья и стерилизации посуды, а также подогрева питания).

Если взять за примерный средний ежемесячный доход российской мамы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, сумму в 7 тысяч рублей, то легко рассчитать, что при покупке одной из самых бюджетных смесей Агуша original  стоимостью 210 рублей за 400 грамм, на обеспечение потребностей малыша за первые полгода уйдет 27,5% ее дохода. Если же малыш нуждается в специальной смеси по состоянию здоровья, то, к примеру, при покупке смеси на основе козьего молока Нэнни  стоимостью 767 рублей за 400 грамм, уже 100% маминого дохода потребуются для покупки питания ребенку, а при покупке лечебной смеси Neocate на основе аминокислот стоимостью 2400 рублей за 400 грамм – 314% дохода.

Таким образом, можно заключить, что грудное вскармливание важно не только для развития и здоровья ребенка и его мамы, но и для всей семьи, государства и общества. Вскармливание ребенка молоком матери полностью оправдывает себя не только в настоящее время, но и в перспективе. Все вложения — эмоциональные, физические или экономические полностью окупаются и, если так  можно выразиться, приносят «доход». Поэтому можно сказать, что грудное вскармливание поистине неоценимо.

Литература:

  1. Абольян Л.В., Даутова Л.А.,Помощь матерям в кормлении грудью: курс обучения. Пособие для медицинскихработников и лидеров групп материнской поддержки.—М.: Экпресспринт-ИК, 2006.—200 с.
  2. Эйгер М., Все о кормлении грудного ребенка / Марвин С. Эйгер, Салли Вендкоз Олдс; пер. с англ. М. Блиновой. —         М.: Астрель, 2008. – 383 с, ил.
  3. Briend A., Wojtyniak B., Rowland М.,Breast feeding, nutritional state, and child survival in rural Bangladesh. Br Med J 296 р:879–82, 1988
  4. Chen Y., Yu S., Li W.,Artificial feeding and hospitalization in the first 18 months of life. Pediatrics 81 р:58–62, 1988
  5. Habicht J-P., DaVanzo J., Butz W.,Mother’s milk and sewage: their interactive effect on infant mortality. Pediatrics 88 р:456–61, 1988
  6. Jackson R.,Ecological breastfeeding and child spacing. Clin Pediatr 27 р:373–77, 1988
  7. Jarosz L.,Breast-feeding versus formula: cost comparison. Hawaii Med J 52 р:14–16 passim, 1993
  8. Jason J., Nieburg P., Marks J.,Mortality and disease associated with infant-feeding practices in developing countries. Pediatrics 74:702–27, 1984
  9. Kennedy K. et al.,Consensus statement on the use of breastfeeding as a family planning method. Contraception 39 р:447–96, 1989
  10. Kovar M. et al.,Review of the epidemiologic evidence for an association between infant feeding and infant health. Pediatrics 74 р:615–38, 1984
  11. Lewis P.,et al. The resumption of ovulation and menstruation in a well-nourished population of women breastfeedingfor an extended period of time. Fertil Steril 55 р:529–36, 1991
  12. Riordan J.,Breastfeeding and Human Lactation, Third Edition, 2005
  13. Serva V., Karim H., Ebrahim G.,Breast-feeding and the urban poor in developing countries. J Trop Pediatr 32 р:127–29, 1986
  14. United States Breastfeeding Committee (USBC),Economic benefits of breastfeeding (issue paper). Raleigh, NC: United States Breastfeeding Committee, 2002
  15. Weimer J.,The economic benefits of breastfeeding: a review and analysis. Food and Rural Economics Division, Economic Research Service, U.S. Department of Agriculture, Food Assistance and Nutrition Research report No. 13, March 2001

.

Алена Лукьянчук, 
психолог, 
консультант по грудному вскармливанию

Алёна Короткова, 
клинический психолог, 
консультант по грудному вскармливанию