Нехватка молока — надуманная и реальная

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,50 из 5 )
Загрузка...

Работая консультантами по грудному вскармливанию, я и мои коллеги постоянно сталкиваемся с тем, что подавляющее большинство обращений от кормящих мам связаны с жалобами на недостаток молока.

К счастью, бóльшая часть этих мам волнуется напрасно – при более подробном рассмотрении их ситуации грудного молока у них оказывается вполне достаточно.

Какие же симптомы чаще всего заставляют мам сомневаться, получает ли их грудной малыш достаточно питания?

  • Малыш «слишком часто» прикладывается к груди и не выдерживает интервал между кормлениями в 2-3 часа;
  • Малыш «слишком долго» сосет грудь;
  • Малыш часто плачет;
  • Мама не чувствует наполнения груди, молоко не капает и не подтекает между кормлениями;
  • Мама не может сцедить молоко;
  • При сцеживании молоко выглядит недостаточно жирным (например, прозрачным или голубоватым);
  • У мамы уже был неудачный опыт грудного вскармливания со старшим ребенком;
  • Малыш родился очень крупным или наоборот маловесным, или недоношенным;
  • Ребенок спит дольше, если его покормить смесью.

И хотя такие факты действительно заставляют мам волноваться и переживать о том, сыт ли их малыш, в действительности они не являются объективными признаками недостаточности молока.

На самом деле все эти симптомы могут возникать по самым разным причинам. Например, частые и продолжительные прикладывания новорожденного ребенка к груди являются нормальной частью его поведения, и обусловлены его физиологическими и психологическими особенностями развития. Некоторые новорожденные прикладываются к груди более 20 раз за сутки, получая таким образом не только необходимое им питание, но и общение с мамой, чувство защищенности и комфорта, возникающее в тесной близости кормления грудью.

Кроме того, некоторые детки на самом деле могут плакать больше, чем другие, без каких-либо видимых причин (и иногда их довольно сложно успокоить). Такой плач может быть как чертой характера и временной стадией развития, которую большинство малышей благополучно перерастают к полугоду. С появлением опыта каждая мама учится различать оттенки плача ее крохи и быстрее реагировать, устраняя причину беспокойства малыша.

Ощущения в молочных железах мамы и количество сцеженного молока тоже не являются показателями достаточности лактации: многие мамы, которые не чувствовали наполненности груди, покалываний, приливов и других ощущений, обычно связываемых с рефлексом отделения молока, а также не могли сцедить ни капли молока, успешно кормили своих деток грудью более одного-двух лет (или столько, сколько желали сами). Тем более, к моменту становления лактации у абсолютного большинства мам молоко уже практически не скапливается в груди между кормлениями, а вырабатывается в процессе сосания или другой стимуляции ареолы и соска; таким образом основную часть времени мама может ощущать грудь мягкой и ненаполненной.

Нужно ли упоминать, что и внешний вид молока совершенно не влияет на то, наедается ли ребенок? Молоко каждой мамы идеально подходит ее малышу, и его состав постоянно изменяется в зависимости от того, родился ли ребенок в срок или недоношенным, от возраста ребенка, времени суток и даже в течение одного прикладывания к груди! Действительно, внешний вид грудного молока отличается от того, как выглядит коровье или козье молоко, которое мы привыкли видеть. Человеческое молоко, особенно «переднее молоко», которое ребенок получает в начале кормления и которое чаще всего удается сцедить маме, выглядит более прозрачным и может иметь сероватый или голубоватый оттенок (впрочем, оттенок может меняться в зависимости от того, какие натуральные и искусственные красители присутствуют в рационе кормящей мамы), и это совершенно нормально.

И даже если мама не смогла по каким-то причинам выкормить грудью своих старших детей, совершенно необязательно, что ее снова ожидает неудачный опыт – главное вовремя заручиться поддержкой и заранее узнать как можно больше современной информации про грудное вскармливание!

Однако, безусловно, в нашей консультантской практике встречаются и ситуации, когда ребенок на самом деле получает недостаточно грудного молока. Сразу нужно оговориться, что ребенок может получать недостаточно молока как вследствие недостатка молока у мамы, так и вследствие того, что он по каким-либо причинам не может эффективно добывать молоко из груди, при условии, что мамин организм в данный момент вырабатывает достаточное количество молока. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда молока действительно не хватает.

Недостаток молока (гиполактия) может быть вызван как физиологическими причинами, так и ошибками в организации грудного вскармливания, и подавляющее количество случаев нехватки молока попадают именно во вторую категорию.

Как же понять, что стоит насторожиться? Какие признаки на самом деле указывают на то, что ребенок не наедается?

  • Ребенок медленно набирает вес: так, к двум неделям жизни ребенок не восстановил свой вес при рождении; и/или его прибавки в весе составляют менее 500 грамм в месяц (125 грамм в неделю);
  • Ребенок недостаточно мочится: у ребенка старше двух недель менее 12 мочеиспусканий в сутки, а моча выглядит темной (темно-желтой, оранжевой) и имеет выраженный резкий запах.

Подсчет мочеиспусканий за сутки нужно производить, сняв с ребенка одноразовый подгузник. А если подсчет мочеиспусканий по каким-либо причинам невозможен, вместо него можно приблизительно оценить суточный диурез с помощью взвешивания мокрых подгузников, использованных малышом за сутки. Суточный вес использованных памперсов (за вычетом веса сухих подгузников) можно сравнить с нормами суточного диуреза детей данного возраста. Разумеется, не имеет смысла оценивать количество мочеиспусканий, если ребенок получает дополнительное питье (воду, чай).

Если мама заметила, что у ее малыша присутствуют один или оба этих тревожных признака, ей стоит немедленно обратиться к педиатру, чтобы оценить состояние крохи и узнать о необходимости докорма (скорее всего временного) смесью, и к консультанту по лактации, чтобы проанализировать организацию кормления грудью и как можно быстрее начать работу по увеличению лактации.

К недостаточной выработке молока могут приводить следующие физиологические факторы:

Со стороны матери: Со стороны ребенка:
  • Недостаточность железистой ткани в молочных железах (гипоплазия или аплазия молочных желез);
  • Травмы, ожоги, хирургические операции на груди в анамнезе;
  • Нарушения гормонального фона у матери (бесплодие, невынашивание беременности, нарушения менструального цикла, поздний токсикоз беременности, поликистоз яичников, дисфункции щитовидной железы, диабет);
  • Сильные послеродовые кровотечения, неполное отделение плаценты, родовые травмы;
  • Новая беременность;
  • Некоторые лекарственные и фито препараты;
  • Алкоголь и курение
  • Проблемы с нервной системой или с дыханием (если ребенок физически не в состоянии совершать нормальный акт сосания);
  • Анатомические проблемы (такие как волчья пасть, заячья губа, анкилоглоссия и др., которые препятствуют правильному прикладыванию);
  • Тяжелые врожденные пороки развития (в том числе пороки сердца малыша);
  • Инфекции, влияющие на общее состояние ребенка;
  • Недоношенность.

Кроме этого на выработку молока может влиять эмоциональное состояние матери. К примеру, стресс, боль, усталость и физические неудобства (особенно связанные с кормлением грудью) могут временно ухудшать выработку и отделение молока.

К счастью, часть физиологических факторов, которые могут приводить к недостаточной выработке молока, поддается коррекции или носит временный характер.

Но, к сожалению, существуют и ситуации, когда причину гиполактии устранить невозможно. В этих случаях оптимальным решением становится подбор необходимого объема докорма для малыша с помощью педиатра и специалиста по лактации и организация смешанного вскармливания. При этом, естественно, следует стремиться к сохранению как можно большей доли грудного молока в рационе крохи, для чего организуются относительно частые и продолжительные кормления малыша с соблюдением основных правил успешного грудного вскармливания, таких, например, как правильное прикладывание и правильное чередование груди.

Смешанное вскармливание лучше всего осуществлять без использования заменителей груди (таких как бутылочки и пустышки), чтобы у малыша не возникала «путаница сосков», он не отказывался от сосания груди и прикладывание к груди оставалось верным. Ваш консультант по лактации поможет Вам научиться, как проще и удобнее кормить малыша, не прибегая к бутылке.

Стоит еще раз отметить, что нехватка молока, вызванная физиологическими причинами, встречается достаточно редко. Гораздо чаще гиполактия возникает как следствие неправильной организации кормления ребенка.

Итак, какие типичные ошибки в организации грудного вскармливания чаще всего приводят к недостатку молока?

  • Задержка начала кормления грудью сразу после рождения малыша;
  • Неправильное прикладывание к груди – приводит к недостаточной стимуляции соска и ареолы, недостаточному опорожнению молочных желез;
  • Низкая частота и малая длительность кормлений – также влияет и на стимуляцию груди и на ее опорожнение;
  • Отсутствие ночных кормлений;
  • Использование пустышек или бутылочек — так как зачастую это портит прикладывание к груди и приводит к более редким кормлениям;
  • Необоснованное введение докорма или допаивание малыша;
  • Стремление организовать кормления малыша по режиму.

При устранении всех этих ошибок и налаживании адекватного кормления грудью, количество молока довольно быстро приходит в норму и начинает соответствовать потребностям малыша.

Однако, так как недостаток молока является достаточно серьезной проблемой, будет лучше, если проводить «работу над ошибками» мама будет под контролем специалиста, чтобы быть уверенной, что она все делает верно, а ребенок получает нужное количество питания для своего роста и развития в каждый момент времени.

Маме на заметку:

Ваш малыш совершенно точно получает достаточно молока, если:

  • В возрасте до полугода он прибавляет в весе более 500-600 грамм в месяц (125-150 грамм в неделю);
  • Ребенок старше двух недель мочится более 12 раз в сутки, моча при этом светлая и прозрачная;
  • У ребенка мягкий сметанообразный стул желтого или горчичного цвета;
  • Ребенок активный, он регулярно просыпается сам и требует грудь;
  • Слизистые оболочки ребенка влажные, а кожа упругая и эластичная;
  • Он активно сосет как минимум 8-12 раз в сутки;
  • Вы слышите, как он глотает;
  • После кормления Ваши соски не повреждены и не изменили форму и цвет;
  • Вы и Ваш малыш удовлетворены кормлениями.

 

Алёна Лукьянчук
Психолог, консультант по грудному вскармливанию, 
член ILCA (The International Lactation Consultant Association)


Литература: