Косметические процедуры и грудное вскармливание

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,69 из 5 )
Загрузка...

Все Женщина с крашеными синими волосамибольше современных мам хотят быть красивыми и ухоженными всегда, в том числе во время беременности и в период кормления грудью. Однако перед тем, как провести какую-либо косметическую процедуру, будь то окраска волос или посещение солярия, многие мамы задумываются — не будет ли опасных последствий для малыша или для лактации? В этой статье мы постараемся развенчать некоторые мифы о косметических процедурах во время грудного вскармливания.

Можно ли красить волосы при грудном вскармливании?

«Можно ли красить волосы, когда кормишь грудью?» — этот вопрос задают себе многие кормящие мамы. Химические соединения из состава краски для волос не попадают в кровь кормящей мамы, а, следовательно, не проникают и в молоко. Однако некие риски есть: при вдохе большой концентрации вредных летучих веществ, они могут попасть в легкие, а через них – в кровь и в грудное молоко. Поэтому процедуру окрашивания стоит проводить в хорошо проветриваемом помещении.

На что стоит обратить внимание:

  • для окрашивания лучше выбирать современную безаммиачную краску высокого качества, либо краску на основе натуральных компонентов (хна или басма);
  • изменившийся гормональный фон может стать причиной неожиданного результата окрашивания. Привычная краска может не дать нужного оттенка за то же самое время выдержки. Однако, опытные парикмахеры это учитывают и проводят процедуру с учетом возможных нюансов;
  • если ребенок отличается тревожным и беспокойным характером, маме стоит тщательно взвесить все «за» и «против» при кардинальной смене имиджа, так как поначалу малыш может не узнать «новую» маму, расстроиться и даже испугаться.

Можно ли ходить в солярий кормящей маме? Можно ли загорать при кормлении грудью?

Ультрафиолет не оказывает негативного влияния на лактацию. Поэтому, если мама в принципе приемлет для себя идею загара (в том числе искусственного), загорать при ГВ можно. Конечно же, важно соблюдать все традиционные меры предосторожности: использовать крем для загара, прикрывать область груди, избегать опасного промежутка, когда солнце наиболее активно (с 12.00 до 16.00), ограничивать время пребывания в солярии до разумного предела в зависимости от вида солярия (горизонтальный или вертикальный).

На что стоит обратить внимание:

  • кормящей маме стоит прикрывать грудь полностью, а не только область ареолы, поскольку в период лактации вся грудь очень чувствительна и уязвима. При фотоожоге или излишней сухости области ареол кормление грудью может оказаться очень болезненным;
  • Перегревание организма при длительном пребывании на солнце или в солярии может стать причиной обильного прилива молока, что, в свою очередь, может стать причиной лактостаза (застоя молока в груди). Поэтому не забывайте  о том, что у вас может возникнуть внеочередная потребность покормить малыша или сцедиться. А чтобы не допускать перегревания – старайтесь делать перерывы и прятаться от солнца в тени, а в солярии можно включить режим вентиляции на максимум.

Можно ли делать шеллак при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме наращивать ногти?

Химические вещества геля для наращивания ногтей или шеллака через ногтевую пластину не попадают в кровь и, следовательно, в молоко. Однако процедуру наращивания или покрытия шеллаком стоит проводить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы вредные летучие вещества не попали в легкие, а через них в кровоток.

На что стоит обратить внимание:

  • при наращивании мама может существенно изменить длину и форму ногтя, однако не стоит выбирать слишком длинные и заостренные варианты, т.к. это может поранить малыша в процессе ухода за ним;
  • из-за изменившегося гормонального фона (изменение увлажненности и жирности ногтевой пластины) результат наращивания или шеллака может быть не таким стойким, как раньше. Впрочем, иногда бывает и наоборот;

Если мама все-таки не желает рисковать и предпочитает делать маникюр с использованием обычного лака, важно помнить — отслаивающиеся частички лака для ногтей могут попасть в желудок или дыхательные пути малыша. Поэтому лак, который начал отслаиваться, необходимо поскорее снять.

Можно ли ходить в баню или сауну при ГВ?

Если у мамы все в порядке со здоровьем, если мама пришла в себя после родов (и нет никаких запретительных рекомендаций от врачей), то ходить в баню или сауну кормящей маме можно.

Однако важно помнить, что перегрев способствует сильному приливу молока, что, в свою очередь, может привести к лактостазу  (особенно в период незрелой лактации). Тем более, если мама пропускает кормления, т.к. обычно посещение сауны или бани занимает от двух и более часов.

На что стоит обратить внимание:

  • кормящей маме первый раз после родов стоит посещать баню или сауну обязательно в сопровождении, на случай, если реакция организма окажется неожиданной;
  • постараться спланировать кормление таким образом, чтобы оно состоялось как можно раньше после прогревания организма; или же продумать, как маме комфортнее будет организовать сцеживание (если сразу после бани/сауны покормить малыша возможности нет).

Можно ли делать татуаж или татуировки при ГВ?Родители с татуировками и грудной ребенок

Сама по себе процедура обезболивания и нанесения татуажа/татуировки не влияет на лактацию, т.к. используется анестезия (местная, чаще всего в виде крема или спрея), содержащая анестетик лидокаинового ряда, который совместим с грудным вскармливанием, а краска при правильном нанесении не попадает в кровоток (следовательно, и в молоко), а остается в дермальном слое (в идеале — между эпидермальным и сосочковым слоем). Не рекомендуется лишь нанесение татуировки непосредственно на лактирующую железу.

Однако, есть мнение, что некоторые молекулы, входящие в состав краски (особенно это касается красителей с красным пигментом), все-таки способны попадать в кровоток и молоко и вызывать риск аллергии или интоксикации у грудного малыша.

Безусловно, важно с особым тщанием подойти к выбору салона, в нем должны строго соблюдаться санитарные нормы, все инструменты должны быть одноразовыми или
стерильными во избежание заражения (в том числе, болезнями, передающимися через кровь – гепатит В и С, герпес, ВИЧ).

На что стоит обратить внимание:

  • на индивидуальный болевой порог, ведь от боли и стресса у мамы может временно ухудшиться отделение молока, либо возникнет необходимость принимать сильные болеутоляющие;
  • на особенности процесса заживления, которые зачастую, увы, непредсказуемы. В течение 1-4 недель после татуажа может возникнуть местная инфекция и воспаление, которое потребует лечения антибиотиками (в редких случаях – несовместимыми с грудным вскармливанием);
  • из-за изменившегося гормонального фона сложно предсказать, как пигмент зафиксируется на коже.

Маме малыша в период новорожденности и до 6 месяцев желательно планировать свои отлучки для проведения косметических процедур таким образом, чтобы они приходились на время дневных снов или прогулок ребенка, чтобы он не заметил маминого ухода, а мама не пропустила кормления (т.к. пропуск кормлений часто становится причиной застоев в груди).

Если же процедура занимает больше времени, то стоит заранее сцедить молоко, чтобы папа или бабушка (или другое ухаживающее лицо) смогли сами накормить малыша. А  так же продумать возможность сцеживания для облегчения состояния груди во время или после косметических процедур.

Детки старше 6 месяцев уже более лояльно принимают временное мамино отсутствие, могут  с удовольствием поиграть с папой или бабушкой. А затем с огромной радостью встретят обновленную, такую красивую и счастливую маму! Заботьтесь о себе, будьте красивыми и счастливыми и кормите грудью в свое удовольствие!

Екатерина Скороходова (Аганесова), консультант по грудному вскармливанию