Новогодний блог (рецепты и советы)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,33 из 5 )
Загрузка...

christmas-trees-1042542_1280Считанные дни остаются перед самым долгожданным, чудесным и всеми любимым праздником. Само ожидание Нового Года пронизано приятной суетой, запахом ели и мандаринов. Чтобы праздник не вызывал тревог и сомнений, мы решили написать отдельно о новогоднем столе и о том, как сделать его вкусным и безопасным для кормящей мамы.

Какие продукты можно есть кормящей маме в Новый год?

В наших статьях вы можете узнать, что можно есть кормящей матери, и какие продукты могут вызывать реакцию у ребенка. В целом, большинство детей не реагирует на питание матери, но даже если малыш склонен к реакциям на некоторые продукты, в большинстве случаев можно подобрать менее аллергенную замену для новогоднего меню. К примеру, коровье молоко можно заменить козьим или растительным. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Также считается, что в выпечке 1 яйцо равноценно половине размятого банана, ¼ стакана яблочного пюре, или 1й столовой ложкой льняной муки, перемешанной с 3мя столовыми ложками воды. А майонез в салатах можно поменять на натуральный йогурт или сметану.

Все продукты, которые Вы еще не ввели в свой рацион, но планируете себе позволить на Новый Год, лучше попробовать немного заранее, чтобы новогодняя ночь прошла без неприятных сюрпризов. Пробуйте не более одного нового продукта раз в несколько дней.

champagne-glasses-162801_640Можно ли кормящей маме выпить шампанское? Через сколько алкоголь выйдет из молока?

Вопреки распространенному мнению, алкоголь не накапливается в молоке, а выводится из него одновременно с его выведением из крови. Поэтому сцеживание молока не имеет смысла, нужно просто выждать определенное время перед кормлением, которое зависит от веса матери и количества выпитого. К примеру, один бокал шампанского у женщины весом 60 кг выведется из крови через 2,5 часа. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье.

Новогодние рецепты для кормящих мам

Мы постарались найти вкусные рецепты, избегая самых частых аллергенов (молока, яиц, орехов, рыбы), так что эти блюда могут взять на заметку даже мамы с детками, склонными к реакциям. Тем не менее, индивидуальные реакции возможны на любые продукты, поэтому обратите внимание на ингредиенты, к которым чувствителен ваш малыш.

Пусть Вам будет вкусно в Новом Году! 🙂 С наступающим!

Екатерина Гаврилова, консультант по грудному вскармливанию.

 Горячее

indejka-dieta-kormyasheiГолень индейки запеченная

Ингредиенты:

  • голень индейки;
  • кефир;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Сделать глубокие поперечные надрезы до кости и замариновать голень в кефире с чесноком и солью минимум на 2 часа. Затем положить голень в форму для запекания, залить маринадом и укрыть фольгой. Выпекать около часа при 180 градусах. За 15 минут до конца можно фольгу снять и поливать выделившимся соком для подрумянивания. 

mjaso-dieta-kormyasheiРулетики из свинины с черносливом и сыром.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина (корейка) 500 г.;
  • чернослив 150г.;
  • сыр 150г.

Нарезать мясо на одинаковые куски толщиной 1-1,5 см, отбить, посолить, по желанию поперчить и посыпать специями. Оставляем замариноваться на часик. В это время подготавливаем начинку: замачиваем чернослив теплой водой на 20 мин, нарезаем на кусочки, натираем сыр, перемешиваем. Затем на каждый кусок мяса выкладываем начинку и сворачиваем в рулетик. Можно или выложить все рулетики в форму швом вниз и накрыть фольгой. Или завернуть каждый рулетик в фольгу,как конфетку. Выпекать минут 40 в духовке при 180-200гр.

Закуски

zakuski-dieta-kormyashei-1Рулетики из лаваша с сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш 4шт;
  • сыр 250 грамм;
  • зелень;
  • чеснок 1-2 зубчика (можно больше);
  • сметана несколько ложек;
  • соль.

Приготовить начинку: натереть сыр, измельчить зелень, раздавить чеснок, добавить сметану и перемешать. Посолить по вкусу. Выложить начинку тонким слоем на лаваш и свернуть в рулет. Готовый рулет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей нарезать порционными кусочками.

zakuski-dieta-kormyashei2Рулетики из огурца.

Ингредиенты:

  • зелёный лук– 0,5 пучка;
  • свежий огурец– 3 шт.;
  • специи;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • свежий укроп – 0,5 пучка.

Огурцы хорошо промываем, нарезаем вдоль тонкими полосками, присыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. Несколько веточек укропа и зелёного лука мелко рубим и соединяем со сливочным сыром. Посыпаем по вкусу специями и тщательно перемешиваем. Полоски огурца промакиваем бумажным полотенцем, а затем заворачиваем их в рулетики, закрепив края зубочисткой. Далее, с помощью кулинарного мешка, наполняем огуречные заготовки сырной начинкой.

Салаты

salat-dieta-kormyasheiВитаминный

Ингредиенты:

  • капуста 200г;
  • морковь 1шт;
  • яблоко кисло-сладкое 1шт;
  • масло растительное.

ЦезарьЦезарь.

Ингредиенты:

  • отварная грудка индейки;
  • белые сухарики 200г;
  • листовой салат;
  • твердый сыр 200г;
  • натуральный йогурт;
  • соль по вкусу.

ОливьеОливье со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • картофель 2-3 шт;
  • морковь 2шт;
  • зеленый горошек 200-250г (можно замороженный);
  • огурцы свежие 2шт или кисло-сладкое яблоко 1шт;
  • отварное мясо (индейка, свинина или говядина);
  • сметана или натуральный йогурт;
  • соль по вкусу.

Десерты

ЗефирДомашний зефир

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л;
  • сметана нежирная — 3/4 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • желатин — 2 ст. л;
  • вода — 2 стакана;
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в теплой воде на 30-40 минут, затем на медленном огне, непрерывно размешивая, довести до кипения, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  2. Кефир, сметану, обычный и ванильный сахар перемешать и взбивать в течение 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести желатин и взбивать еще 4-5 минут.
  3. Полученную массу переложить в форму и поставить в холодильник на 3-6 часов. После застывания десерта зефир следует нарезать на порционные кусочки-брусочки.
  4. Зефир по-домашнему прекрасно сочетается с ягодами любимого варенья.

tort-dieta-kormyasheiДвухцветный творожный торт (без выпечки)

Ингредиенты:

Основа:

  • 200 г печенья (типа Юбилейного);
  • 100 г масла.

Начинка:

  • 400 г творога (если творог не однородный — протереть);
  • 400 г сметаны;
  • 50 г сахара;
  • 2 пакетика желатина (по 10 г);
  • 200 г ягод (например, черники).

Приготовление:

  1. Печенье измельчить в крошку.
  2. Влить растопленное масло, хорошо перемешать.
  3. Положить на дно разъемной формы лист пергаментной бумаги, защелкнуть борта формы, зафиксировав бумагу. Выложить в форму крошки печенья, плотно утрамбовать руками по дну. Поставить форму в холодильник.
  4. Желатин залить 150 мл воды и оставить для набухания на 10 минут. Растворить желатин на маленьком огне. Остудить.
  5. Ягоды измельчить, протереть.
  6. Творог, сметану, сахар взбить до однородности.
  7. Третью часть творожной массы отложить в другую емкость, добавить ягодное пюре и дополнительно 2 столовые ложки сахара. Взбить.
  8. Остывший желатин разделить на две равные части. В ягодную творожную массу, при одновременном взбивании, влить половину желатина, взбить еще в течение минуты. Точно также добавить вторую половину желатина в белую творожную массу (предварительно помыть венчик, чтобы не окрасить массу).
  9. Достать форму из холодильника. Налить ровно в центр формы 5 столовых ложек белой массы, затем также 5 ложек ягодной. Поочередно, вылить обе творожные смеси в форму.
  10. Сверху для красоты провести зубочисткой от центра к краям.
  11. Поставить торт в холодильник на 4-5 часов или на ночь, до полного застывания.

marmelad-dieta-kormyasheiДомашний мармелад

Ингредиенты:

  • чуть больше 0,5 литра фруктового сока;
  • агар-агар (2 ст.л.) или пектин (3 ст.л.);
  • сахар — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Немного нагреть сок (пол чашки оставить для сиропа).
  2. Высыпать в подогретый сок агар или пектин. Оставить примерно на пол часа.
  3. По истечении времени, когда вещество «раскрылось», в отдельную кастрюльку засыпать приготовленный сахар и залить его остатками сока. Довести до кипения на маленьком огне, помешивая. 
  4. Варить сироп дальше, пока не растает весь сахар, и еще дополнительно минут пять.
  5. Затем в сироп влить сок с загустителем и довести до кипения, помешивая. 
  6. Отключить огонь и остудить, но не до конца.
  7. Для придания формы идеально подойдет какой-нибудь поднос с бортиками или же обычный поддон для выпечки. Выстелите его пищевой пленкой и перелейте туда еще не совсем остывший и жидкий мармелад. Можно также воспользоваться и формочками для льда.
  8. После полного остывания мармелада поставить его в холодильник на пару часов, а затем достать и посыпать сахаром.