Продукты, которые не следует давать малышам и детям младшего возраста

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 5,00 из 5 )
Загрузка...

food-1081707_1920-01Соль

Детям не следует употреблять в пищу большое количество соли, так как это вредно для почек.

Поэтому лучше не добавлять соль в еду вашего ребенка или в воду во время готовки, а также не использовать бульонные кубики или покупную подливку, так как там часто содержится слишком много соли. Об этом стоит помнить всегда, когда Вы готовите для семьи и планируете кормить этими же блюдами своего малыша.

Избегайте следующих продуктов с высоким содержанием соли:

  • бекона;
  • сосисок;
  • чипсов с добавлением соли;
  • крекеров;
  • хрустящего картофеля;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуда.

Сахар

Ваш ребенок не нуждается в сахаре. Вы сможете предотвратить кариес у малыша, если будете избегать закусок и напитков с добавлением сахара (включая фруктовые соки и другие фруктовые напитки).

Насыщенные жиры

Не давайте Вашему ребенку слишком много продуктов, содержащих насыщенные жиры, такие как хрустящий картофель, печенье и торты. Всегда проверяйте состав продукта, указанный на этикетке, и выбирайте продукты с более низким содержанием насыщенных жиров.

Мед

Иногда мед содержит бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике малыша, что может привести к очень серьезному заболеванию – детскому ботулизму. Поэтому не стоит предлагать мед ребенку, пока ему не исполнился 1 год. Кроме того, мед – это сахар, поэтому ограничение его употребления также поможет избежать проблем с зубами.

Цельные орехи и арахис

Цельные орехи и арахис не следует давать детям до 5 лет, так как они могут ими подавиться. Можно предлагать ребенку орехи и арахис примерно с шестимесячного возраста в раздробленными или измельченными виде, или в виде арахисового масла. Если в вашей семье были случаи пищевой или другие виды аллергии, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем дать ребенку орехи или арахис.

Некоторые виды сыров

Сыр может быть частью сбалансированной диеты для вашего малыша или ребенка младшего возраста и обеспечивать его необходимыми витаминами, кальцием и белком. Можно пробовать давать пастеризованный сыр высокой жирности, начиная с шестимесячного возраста – это могут быть сыры твердых сортов, сыр чеддер, домашний сыр (творог) и сливочный сыр.

cheese-4690575_1920Малышам и детям младшего возраста не следует употреблять в пищу мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер, или созревший сыр из козьего молока, «голубые» сыры, как например рокфор, так как существует большой риск, что эти сыры могут содержать бактерию листерию.

Стоит помнить, что многие сыры производятся из непастеризованного молока. Такие сыры лучше не употреблять в пищу из-за риска листериоза. Чтобы убедиться, что сыры произведены из пастеризованного молока, обязательно читайте, что входит в состав продукта.

Однако «непастеризованные» сыры могут употребляться в пищу в составе различных блюд после термической обработки, так как листерия погибает при высоких температурах. Запеченный сыр бри, например, употреблять в пищу безопасно.

Сырые яйца или яйца, приготовленные всмятку

Малыши могут употреблять в пищу яйца начиная с 6 месяцев. Куриные яйца обязательно должны быть отварены вкрутую. Также следует поступать и с утиными, гусиными и перепелиными яйцами. Не стоит использовать для детского питания смеси для приготовления тортов, домашнее мороженое, домашний майонез или десерты, содержащие сырые яйца.

Рисовые напитки

Детям до 5 лет не нужно давать рисовые напитки в качестве заменителя грудного молока или молочной смеси (или коровьего молока после 1 года), так как они могут содержать большое количество мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в воду и продукты, которые мы употребляем в пищу. Установлено, что в рисе содержится большее количество мышьяка, чем в других крупах, но это не означает, что вам или вашему ребенку совсем не стоит употреблять рис.

В Европейском Союзе приняты максимально допустимые нормы по содержанию неорганического мышьяка в рисе и рисовых продуктах, и продукты, предназначенные для детского питания , проходят очень строгий контроль.

Не волнуйтесь, если малыш уже пробовал рисовые напитки. В этом нет ничего страшного, но все-таки лучше переключиться на другие виды молочных напитков.

Желейные кубикиjello-238230_1920

Желейные кубики могут стать причиной удушья малышей и детей младшего возраста. Если вы будете готовить желе из этих кубиков, то убедитесь, что вы точно соблюдаете инструкцию производителя.

Сырые моллюски

Сырые или не до конца приготовленные моллюски, такие как мидии и устрицы, могут стать причиной пищевого отравления, поэтому лучше не давать их малышам.

Акула, рыба-меч и марлин

Содержание ртути в этих рыбах может негативно повлиять на развитие нервной системы ребенка, поэтому лучше не давать их детям.

 

 

Оригинал публикации: https://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/foods-to-avoid-giving-babies-and-young-children

Перевод — Екатерина Булыгина, 
консультант по грудному вскармливанию.