Психологические и генетические ожидания новорожденного.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,94 из 5 )
Загрузка...

В ожидании малыша, будущие родители стараются узнать как можно больше о том, каким родится их кроха, что он будет чувствовать, о чем думать, что будет составлять его маленький мир. Ведь каждая мама и каждый папа стремятся дать своему дитя все самое лучшее. А для этого так важно понимать малыша. В этой статье мы постараемся рассмотреть то, каким рождается ребенок, с чем он приходит в наш мир, и что он ожидает от этого мира — такого большого, непонятного, захватывающего, а иногда и пугающего.

«…Из всех существ человек рождается наиболее слабым, оставаясь долгое время совершенно беспомощным…», — говорит известный психолог профессор В.В. Зеньковский в своей книге «Психология детства» [2]. Однако, даже несмотря на свою беспомощность, дитя появляется на свет, имея некоторый свой собственный внутриутробный опыт. Этот опыт можно условно подразделить на сенсорный, основанный на сигналах, получаемых ребенком извне, и эмоциональный, основанный на физическом выражении эмоций: напряжении мышц и изменениях гормонального уровня.

При нормальном внутриутробном развитии и нормальных родах ребёнок рождается с достаточно развитой нервной системой, которая в дальнейшем продолжает развиваться и усложняться. С развитием нервной системы совершенствуются органы чувств (анализаторы ребёнка), которые в известной степени функционируют уже у новорожденных.

Так, только что появившийся на свет ребенок хорошо различает темноту и свет. Ребенок видит лучше всего на расстоянии 20-25 см. Лицо мамы при кормлении грудью находится от него именно на таком расстоянии. Движение глазных мышц пока не скоординировано, поэтому кроха может косить.  Слух несколько снижен (из-за жидкости во внутреннем ухе), но примерно к недельному возрасту устанавливается хороший слух. От сильного звука младенец может вздрагивать, закрывать глаза, реагировать мимическими мышцами лица (морщит лоб, появляется гримаса плача) или изменением глубины и частоты дыхания.

Малыш особенно реагирует на мамин голос. Поэтому желательно стараться разговаривать с ребенком, даже если вы думаете, что он еще ничего не понимает. Малыш различает все запахи, для новорожденных особенно приятен запах маминого молочка. Точно также дитя прекрасно различает вкусы — сладкое, горькое, соленое и кислое.

Кроме этого, у новорожденного крохи развито осязание (особенно в области рта), болевая (боль чувствуется всем телом, ребенок не может определить, что конкретно у него болит), тактильная и температурная чувствительность. В связи с этим прикосновения мамы являются особо важной потребностью малыша. Такие прикосновения стимулируют кровообращение ребенка, обеспечивают развитие его эндокринной, иммунной и нервной систем, способствуют развитию головного мозга. У новорожденного ребёнка хорошо выражены в первую очередь сосательный, глотательный и поисковый рефлексы.

Врожденными являются и типологические особенности нервных процессов: сила, уравновешенность и подвижность, лежащие в основе темперамента, с которым малыш появляется на свет, тогда как характер формируется по мере роста и развития ребенка

Однако, «все биологические особенности, с которыми рождается ребёнок, создают лишь возможности для физического и психического развития. Они являются предпосылками, но сами не определяют характера и уровня дальнейшего развития. Врожденные особенности не формируют психической деятельности ребёнка», — пишет профессор П.Д. Ваганов.

Рождаясь в определенном отношении незрелым, ребенок продолжает еще долгое время находиться в полной зависимости в первую очередь от мамы, целиком существуя за ее счет [1]. Это нормальное состояние ребенка.  От такого симбиоза мамы и малыша зависит дальнейшее развитие крохи и главным образом становление базового (базисного) доверия к миру и самому себе.

По мнению Э. Эриксона, чувство базисного доверия формируется на основании опыта первого года жизни. Эриксон указывает, что преобладание базисного доверия над недоверием является первым шагом психосоциальной адаптации. В соответствии с впечатлениями первого года жизни человек впоследствии строит свои отношения с другими людьми, с обществом в целом. И, что самое главное, благодаря базовому доверию к миру у человека формируется отношение к самому себе.

А. Г. Маслоу также рассматривает вопрос о здоровом развитии ребенка в связи со своей теорией базовых потребностей и говорит, что только предсказуемый мир формирует доверие ребенка к миру: «…непредсказуемость мира, его опасность, убеждает ребенка в том, что этому миру нельзя доверять». В то же время «дети, которые по­стоянно чувствуют любовь и заботу родителей, дети, у которых сфор­мировано базовое чувство доверия к миру, порой с поразительной легкостью переносят случаи депривации, дисциплинирующий режим, наказания и тому подобные вещи, они не воспринимают их как фунда­ментальную угрозу, как угрозу своим главным, базовым потребностям и целям».

К факторам, вызывающим субъективное ощущение угрозы, Маслоу относит в числе прочих обстоятельства, которые угрожают «чувству базового доверия к миру и чувству уверенности в себе. Если у ребенка отсутству­ет базовое чувство доверия и безопасности, то он «будет вести себя эгоистично, деструктивно и агрессивно». Невротическое развитие личности приводит к тому, что взрослый человек ведет себя как ребе­нок, потребность в безопасности «заставляет его искать себе защитни­ка, сильную личность, на которую он мог бы положиться, которой он мог полностью довериться». Психически здоровый и самоактуализи­рованный человек доверяет себе и миру [3].

C точки зрения Карен Хорни, каждый человек обладает собственным личностным потенциалом развития, реализация которого позволяет ему достигать цели, добиваться успехов, преодолевать трудности и постепенно становиться тем, кем он может и хочет стать. «У ребенка», — пишет Хорни, — «растущего в здоровой социальной среде, развивается чувство принадлежности к безопасному и обучающему окружению. Ребенок, родители которого не способны проявлять любовь, заботу и уважение к его индивидуальности, становится человеком, постоянно испытывающим чувство тревоги, воспринимающим мир как недружественный и враждебный. В этом случае стремление к самоактуализации замещается стремлением к безопасности». Хорни особо подчеркивала важность выделения концепции базисной тревоги. Это чувство тревоги, беззащитности ребенка, рождающееся из состояния изоляции и беспомощности в потенциально враждебном ему мире. Базисную тревогу нельзя считать наследственной, генетически обусловленной, она всегда представляет собой продукт культуры и воспитания. Тревога такого рода становится основой для возникновения более поздних личностных нарушений [6].

Если с рождения ребенок знает, что мама всегда рядом и всегда сможет прийти к нему, стоит только позвать на помощь, он может ей доверять; он знает, что никогда не останется один. Если так и происходит, то у ребенка со временем формируется и доверие к другим людям — сначала к близким родственникам, потом к знакомым, друзьям, а потом и к людям вообще.

Однако это не означает, что ребенок будет слепо доверять всем без исключения в более старшем возрасте. Первые отношения с посторонними людьми ребенок учится строить через маму, находясь с ней в плотном контакте, и постепенно осваивает навык общения и построения отношений с другими людьми самостоятельно. Поэтому, благодаря маминой опеке и заботе, подросший малыш прекрасно знает, каким образом ему общаться как с близкими, так и с чужими людьми.

Так как же сформировать у своего малыша это базовое доверие к миру и к самому себе?
Ребенок первых месяцев жизни не отделяет свое «Я» от маминого, он не делает различия между собой и мамой, в его сознании он и мама по-прежнему одно целое. Точно так же ребенок не может отделить себя от мира вокруг. По словам Дж. Л. Морено «Он есть мир и мир есть Он. И, следовательно, если мир хорош, и заслуживает доверия, то хорош и заслуживает доверия и он сам…» [4]. Для новорожденного малыша его мама – единственная существующая реальность. А мамина грудь – единственная осязаемая реальность. В каком-то смысле она для него весь мир. Материнская грудь так же необходима для дитя, как и грудное молоко. Можно сказать, что до определенного возраста ребенок «живет и любит через свой рот, а мать живет и любит через свою грудь….» [7]. Это самый понятный для новорожденного крохи язык. Ему не нужно ничего другого, только мамино тепло и грудь как источник не только питания, но и удовлетворения все его детских нужд и потребностей.

Неразрывная связь матери с ребенком предполагает наличие эмоционального контакта мамы с ребенком с первых минут жизни малыша. Уильям и Марта Серз [5] определили пять правил поведения родителей, укрепляющих связь с ребенком:

  1. Как можно раньше наладьте контакт с ребенком.
  2. Распознавайте сигналы, подаваемые малышом, и откликайтесь на них.
  3. Вскармливайте своего ребенка грудью.
  4. Носите малыша с собой.
  5. Спите вместе с младенцем.

Примерно первые 6 недель с момента появления малыша на свет можно назвать периодом адаптации крохи к внешнему миру. Этот период необычайно важен для ребенка и всей его дальнейшей жизни. Это первый этап формирования у ребенка базового доверия к миру. В это время особенно важно адекватно и своевременно отвечать на потребности дитя. Ребенок рождается с определенными потребностями.

Кроме физических потребностей у малыша есть еще множество гораздо более существенных психологических потребностейУ крохи есть большая потребность в любви – и задача родителей дать ему эту любовь почувствовать

Сделать это можно с помощью ношения ребенка на ручках, неограниченных кормлений грудью в ответ на просьбы о сосании, совместным сном, незамедлительной реакцией на плач, помощью в устранении и предупреждении любого дискомфорта.

Ребенок, в соответствии со своей потребностью, должен достаточно много сосать. При сосании вырабатывается вещество холицистокинин, которое способствует засыпанию и перевариванию съеденного молока. Не бойтесь перекормить малыша, ведь из-за своих физиологических особенностей малыш нуждается в поступлении питания небольшими порциями, но часто.

Еще одна потребность — это потребность в тепле и термоадаптации. Так как ребенок все еще не воспринимает себя как отдельного человека, а считает частью мамы, то первое время ребенка можно свободно пеленать и поддерживать тепловой комфорт, создавая, таким образом, малышу условия, приближенные к внутриутробным и помогая ему мягко адаптироваться к внешнему миру.

Очень желательно специально не закаливать совсем маленького ребенка, в связи с его незрелостью. Если малыша купают, то можно предварительно заворачивать его в пеленку и купать в маленькой ванночке, либо попробовать организовать совместное купание мамы и крохи.

Новорожденный ребенок полностью зависим от мамы, ее действий и поступков по отношению к нему. Поэтому для того, чтобы малыш чувствовал себя в безопасности, он должен как можно больше находиться рядом с мамой и днем, и ночью. Это одна из жизненно важных потребностей крохи.

У крохи сон комфортен только рядом с матерью. Это объясняется биологическими особенностями человеческого организма и связано в первую очередь с тем, что мозг и нервная система ребенка развивается очень активно, особенно в фазе поверхностного сна.

Когда малыш чувствует маму, слышит ее дыхание, ощущает ее прикосновение, он полностью уверен в своей безопасности. Тогда как, находясь отдельно, дитя ощущает одиночество, тревогу, страх, свою слабость и беспомощность. Кроме того, тесный телесный контакт с мамой, ношение на руках, совместный сон, купание, легкое укачивание ребеночка помогают малышу быстрее расти, набирать вес, гармонично развиваться физически и психологически.

Таким образом, постепенно удовлетворяя свои природные потребности в неразрывной связи с мамой на протяжении некоторого времени, малыш быстрее сможет осознать себя как отдельную полноценную личность и приобретет относительную независимость и автономность. Удовлетворение потребностей дитя именно в первые месяцы и годы жизни помогут вам вырастить здоровую в физиологическом и психологическом личность, с уверенностью и оптимизмом открывающую для себя все новые и новые грани мира.

Литература:

  1. Ваганов П.Д.,Нервно-психическое развитие детей до одного года// Медицинский научный и учебно — методический журнал № 23, 2004
  2. Зеньковский В.В.,Психология детства. М. 1996
  3. Маслоу А.,Мотивация и личность. СПб.: Евразия, 1999
  4. Морено Дж. Л.,Психодрама. М. 2001
  5. Серз У. и М.,Ваш ребенок. М.,1998
  6. Хорни К.,Самоанализ. СПб: Питер, 2003
  7. Эриксон Э.,Идентичность: юность и кризис. М. 1996

Алёна Короткова, 
клинический психолог, 
консультант по грудному вскармливанию