Сколько ребенок съедает за одно кормление?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,95 из 5 )
Загрузка...

Новорожденный на весах в больницеЧасто перед кормящей матерью встает вопрос: сколько молока ребенок получает во время кормления? Бывает, что кормления проходят часто и подолгу, и у мамы создается впечатление, что в груди ничего нет, и ребенок напрасно пытается кормиться из пустой груди. Или же что ребенок и не кормится на самом деле, ленится сосать, просто держит грудь во рту, как соску.

При кормлении из бутылки мы точно знаем объем питания, полученный ребенком, как же получить такие же цифры при кормлении грудью?

Мамы и педиатры часто прибегают к следующим способам:

  • контрольное взвешивание (ребенка взвешивают до и после кормления);
  • сцеживание (грудь сцеживают после кормления или вместо кормления);
  • надавливание на грудь (выделяется ли молоко, идет каплями или струйками);
  • интервал, который ребенок выдерживает между кормлениями (если просыпается раньше, значит, съел «не полную порцию»);
  • ощущения в груди («полная» грудь или «пустая»);

Ни один из этих методов не является достоверным.

Контрольное взвешивание ребенка до и после кормления дает недостоверный результат. Ребенок потребляет разное количество молока при каждом кормлении. Состав молока изменяется, в какие-то кормления оно более жирное, в какие-то менее, поэтому по весу молока вы не сможете определить «сытность». Кроме того, процедура взвешивания может заставить мать волноваться, что приведет к задержке или угнетению лактации, в результате чего ребенок получит меньше молока, чем обычно.[1]

Сцеживание также не показывает количество молока в груди. Сцеживание процесс искусственный, он лишь имитирует кормление, поэтому сцедить тот же объем, который высасывает ребенок, невозможно. Надавливание на грудь является элементом сцеживания, причем неполным и неэффективным. Многие женщины в принципе не могут сцеживаться или могут сцедить очень маленький объем, что не мешает им успешно кормить своих детей.

Интервалы между кормлениями не показывают количество молока. То, сколько ребенок спит после кормления, не показывает, что сколько он съел. ВОЗ рекомендует грудное вскармливание по требованию – то есть так часто, как этого хочет ребенок, днем и ночью, без соблюдения интервалов[2].

Ощущения в груди не могут достоверно указывать, сколько съел ребенок. Многие женщины считают, что в груди есть молоко, только если она тяжелая и даже распирающая, и стараются выдерживать более долгие интервалы, чтобы «копить» молоко. На самом деле, «тяжесть» груди обеспечивает более жидкое молоко, которое идет в начале кормления. Мягкая грудь «как тряпочка» не является пустой, даже если из нее не выделяется молоко при надавливании и сцеживании: в этот момент в груди находится более жирное, питательное молоко, которое может высосать только ребенок. Оно идет гораздо тяжелее из груди, поэтому сосание ребенка становится гораздо медленнее, с паузами. Чаще всего ребенок получает «заднее» молоко при медленном сосании во сне, которое многие мамы считают сосанием «вхолостую». «Накапливать» молоко в груди, таким образом, не имеет смысла, более того, частые переполнения могут снижать количество молока и растягивать ткани груди.

Кроме того, грудь не всегда наливается от прихода молока, есть женщины, которые никогда не чувствуют тяжести в груди, у большинства женщин эти ощущения проходят через 2-3 месяца после родов. Несмотря на мягкую грудь, все они могут успешно кормить.

Использование этих методов чаще всего приводит к необоснованному введению искусственного питания (смешанному вскармливанию) с постепенным вытеснением доли грудного молока. Кроме того, эти методы могут быть утомительными для матери и ребенка, а также создавать психологическое давление на женщину, утомленную родами и уходом за новорожденным.

Как же понять, сколько молока получает ребенок, если ни один из этих методов не является достоверным? Необходимо оценить два достоверных признака: прибавку веса и объем диуреза малыша. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Хватает ли ребенку грудного молока».