Сон новорожденного: разговор с Элизабет Пэнтли

Какой вопрос тревожит родителей больше всего? Правильно, сон!

Мы хотели поговорить с человеком, который уже много лет помогает родителям малышей с проблемами сна. И мы провели интервью с Элизабет Пэнтли, автором серии книг про секреты хорошего сна без слез. Ее новая книга «Реши проблему сна без слез – руководство для родителей новорожденных» вышла в 2016 году.

1) Как Вы начали заниматься изучением сна?

Мой четвертый ребенок подтолкнул меня к изучению сна. В годик он все еще просыпался каждые пару часов, чтобы приложиться к груди, это длилось всю ночь, каждую ночь. Мне говорили, что у меня только два варианта: либо научиться жить с этим, или дать малышу проплакаться. Я безусловно хотела спать и очень нуждалась в сне, но я была категорически против того, чтобы мой ребенок плакал, чтобы уснуть. Я полагала, что это жестокий и бессердечный способ обращения с маленьким, невинным, всецело доверяющим мне крошкой, любовью всей моей жизни.

Но у меня была моя работа, мои книги, и остальные трое моих детей – и при этом я была ходячим зомби! Я отчаянно нуждалась в способе помочь нам обоим спать лучше, в способе, который был бы уважителен к моему ребенку и не включал в себя плач. Я погрузилась в исследования и собрала группу родителей с аналогичными проблемами со сном у детей, чтобы изучать их. Результатом трудов была моя книга. Сейчас она доступна на 27 языках по всему миру. Очевидно, что сон – важнейшая тема для всех семей. (В России самая известная книга Э.Пэнтли вышла под названием «Как уложить ребенка спать без слез», 2014, издательство Попурри – прим. пер.)

Двадцать месяцев назад мой первый ребенок сам стал родителем – у меня появился первый внук! Теперь я стала бабушкой, и ужасно этому рада. Эта новая жизнь напомнила мне, как тяжело заботиться о новорожденном, и я поняла, что обладаю огромным богатством знаний о сне, эти знания могли бы сделать первые месяцы намного более расслабленными и спокойными для младенцев и их родителей. Так появилась моя книга «Реши проблему сна без слез – руководство для родителей новорожденных» – вскоре, после появления на свет моего внука!

В своей книге Вы упомянули, что работали с тысячами родителей новорожденных малышей. Можете рассказать нам чуть больше про исследования, которые Вы провели для книги?

Сон, или точнее, недостаток сна – это вопрос номер один у родителей малышей. Как автор четырех книг, посвященных теме сна, я каждый день получаю огромное количество писем от неспящих родителей, нуждающихся в помощи! Когда я начала работу над этой темой, я собрала группу родителей, чтобы понять их проблемы, идеи и вопросы. Я обнаружила, что лучший способ использовать все ценные исследования, которые существуют, – это использовать их в реальном мире, с реальными семьями. Сочетание исследований и реальной жизни – это то, что делает идеи и решения полезными для семей.

2)Некоторые родители говорят, что их ребенок постоянно просыпается, другие утверждают, что они спят часами. Каковы диапазоны для нормального ночного сна у новорожденных?

Это то, что мы, взрослые, кажется, упускаем из виду – так же, как мы все спим по-разному, так и наши дети. Есть много факторов, которые влияют на то, как ребенок спит, и есть широкий спектр нормы. Тем не менее, есть общие черты, которые мы должны учитывать. Новорожденные дети будут спать от 15 до 18 часов в сутки, и около 6-8 из этих часов будут приходиться на дневные сны – если мы понимаем и соблюдаем их потребности во сне. Если мы не понимаем их потребностей, они не будут спать хорошо – и это очень распространенная проблема. Засыпание вовремя – очень важный момент. Если мы не поможем детям уснуть, когда они нуждаются в этом, они могут стать возбужденными и беспокойными, что еще больше будет мешать им уснуть. Вот почему важно узнать, что нормально для новорожденного, и помочь вашему ребенку получить необходимое ему количество часов сна. Один из наиболее важных ключей к хорошему сну новорожденного не имеет ничего общего с часами сна, и больше связан с временем бодрствования. Бодрствование новорожденного длится только от сорока пяти минут до часа или двух. Если они обычно хорошо спят ночью и хорошо и продолжительно спят днем, то к шести месяцам большинство детей могут бодрствовать в течение двух-трех часов. Тем не менее, все новорожденные лучше всего справляются с короткими промежутками бодрствования, перемежающимися большим количеством дневного сна. Если ваш ребенок не уснул после этого “периода счастливого бодрствования”, вы, вероятно, пропустили некоторые «сонные» сигналы, и ваш новорожденный переутомлен. Укладывать спать переутомленного малыша довольно тяжелая задача. Переутомленный ребенок будет беспокоиться и ему будет трудно заснуть, но он также не сможет оставаться бодрствовать в хорошем настроении.

3) Давайте перейдем к вопросу, который хотят задать многие молодые родители: когда их ребенок начнет спать всю ночь?

Это самый распространенный вопрос о детях и сне! Проблема здесь заключается в устоявшемся мифе о том, что младенцы должны спать самостоятельно в течение всей ночи, с момента, когда им исполнилось несколько месяцев. Конечно, небольшое количество детей спит всю ночь с самого начала (один из моих четырех был одним из тех невероятных детей). Но большинство этого не делает. Самостоятельный сон младенца довольно большая редкость. Модели сна и способность спать всю ночь имеют мощную биологическую основу. Мы можем немного повлиять на это с помощью режима и наших действий, но так же, как цвет глаз вашего ребенка, его рост и количество волос на его голове, большая часть моделей сна вашего ребенка находятся вне вашего контроля. Дети имеют незрелые системы сна. У них очень маленькие животики – всего лишь размером с вишню при рождении! Малыши быстро растут, их жидкая еда быстро переваривается. В течение этих первых месяцев у вашего ребенка будут огромные скачки роста, которые влияют не только на дневные кормления, но также и на ночные потребности в кормлении. Это означает, что совершенно естественно, абсолютно нормально и полностью ожидаемо, что ваш ребенок просыпается ночью и нуждается в питании или вашей помощи, чтобы снова заснуть. Спать всю ночь напролет, каждую ночь, не нуждаясь в помощи родителей, все равно что учиться ходить, говорить или пить из чашки — все учатся это делать, но со своей собственной скоростью, по чуть-чуть, и своим собственным, уникальным способом.

4) Вы говорите о том, что необходимо учиться понимать сигналы ребенка о том, что он хочет спать. Почему это так важно?

Ваш малыш будет давать вам знаки, когда он устал. Правильное понимание этих сигналов критически важно и повлияет на результаты каждого следующего вашего решения относительно сна. Если вы пропустите окно усталости, ваш ребенок быстро переутомится. Переутомленный ребенок капризен, плачет больше и, как ни странно, не засыпает легко или очень долго. С другой стороны, ребенок, который еще не устал, откажется от любых попыток заснуть и будет суетиться из-за вашей настойчивости! Танцы между достаточно усталым и слишком усталым – это тонкая грань, но если вы знаете, что искать, вы можете найти идеальный момент для вашего малыша.

5) Есть ли какие-либо признаки сонливости у новорожденного, которые молодые родители часто пропускают или неправильно интерпретируют?

Очень распространенной ошибкой является неправильное понимание сигналов ребенка и реагирование почти противоположным образом, чем ожидает малыш. Типичный признак усталости – это отвернуться и потерять интерес к людям или игрушкам. Многие люди интерпретируют эти действия (признаки усталости на самом деле) как сигнал «мне скучно», или «мне нужно, чтобы вы пели громче», или «потрясите мне погремушку», или «попрыгайте меня вверх-вниз», или «заставьте меня улыбнуться», – в то время, как ребенок отчаянно пытается сказать: «Я устал, и мне нужно спать – пожалуйста, помогите мне заснуть!» Если вы научитесь говорить на языке вашего ребенка, вы будете наслаждаться лучшим пониманием своего ребенка и легким сном.

6) Какие ключевые моменты нужно знать молодым матерям, чтобы больше отдыхать?

Я бы сказала, что самое главное – узнать, что является нормальным, и перестать надеяться  на что-то другое. Первые месяцы с вашим ребенком – это знакомство с новым маленьким человеком и поиск вашего места в качестве родителя. Будь то ваш первый ребенок или ваш шестой ребенок, вы должны дать этим первым месяцам время и спокойствие, которые они заслуживают. Не позволяйте внешнему миру помешать вам использовать время, необходимое вам, чтобы узнать все, что вы можете, о своем малыше. В первые недели избегайте слишком большой компании, слишком долгих прогулок и большого количества отвлекающих факторов, так как они могут помешать сосредоточиться на вашем ребенке. Ослабьте немного ваши высокие стандарты по ведению домашнего хозяйства. Сократите список дел. Напоминайте себе каждый день, что ваш приоритет номер один -это знакомство с вашим малышом. Если вы постараетесь уменьшить внешнее давление и сосредоточьтесь на малыше, то и он, и вы получите больше отдыха.

7) Что такое «сон на груди» и как это влияет на сон матери и ребенка? Это то, что Вы рекомендуете?

«Сон на груди (сон и сосание груди)» – это новый термин, придуманный авторитетом в области изучения сна доктором Джеймсом Маккенной из Лаборатории поведенческого сна матери и ребенка в Университете Нотр-Дам. Такой сон определяет естественную и мощную связь между грудным вскармливанием и сном, а также связь между кормящей матерью и ребенком. Его исследования показали очень специфическую архитектуру сна, которая появляется в паре кормящая мать / ребенок, которая держит ребенка в безопасности в общей постели и позволяет ребенку часто кормиться в течение ночи, что естественно для новорожденного. Я была матерью «спящего и сосущего грудь» малыша со всеми четырьмя моими детьми задолго до того, как этот термин появился, так же как и бесчисленные другие матери, так как эта модель естественна и происходила во всем мире с начала времен. Я выступаю за безопасный совместный сон и «сон на груди» является одним из ключей к созданию безопасных условий сна для ребенка, а также позволяет кормящей матери спокойно спать.

8) Вы обсуждаете использование «розового шума» в качестве снотворного. Чем это отличается от обычного белого шума?

Окружающая среда, которой ваш ребенок наслаждался в утробе матери, была наполнена постоянной симфонией звука, поэтому многим новорожденным некомфортно в совершенно тихой комнате. Из-за этой пренатальной истории звуки «белого шума» могут успокаивать многих детей и помогать им расслабиться, заснуть и спать. Белый шум – это нечеткий фоновый гул, такой как гул мотора, гул вентилятора или шум океанских волн. Белый шум помогает малышам лучше спать, потому что он блокирует резкие звуки (звон посуды, лай собак, телевизионные звуки, голоса братьев и сестер), которые могут разбудить вашего спящего ребенка. Он также создает последовательный сигнал для сна (ритуал), который говорит вашему ребенку, что пришло время спать.

Не все белые шумы одинаковые! Розовый шум – это вариант белого шума, который звучит полно, глубоко, богато и монотонно. Идеальными примерами розового шума являются звуки сердцебиения, вентилятор или увлажнитель воздуха, океанские волны, стук дождя или шелест листьев на дереве. В отличие от этого, примеры чистого белого шума включают такие звуки, как пылесос, статика между станциями по радио и шум фена, которые состоят из более высокого тона и интенсивности. Как вы можете видеть, есть тонкие, но важные различия, которые делают розовый шум более мягким для слуха, и лучше подходящим для помощи при засыпании и во время сна.

9) Какой самый главный совет Вы можете дать родителям новорожденных?

Ваш ребенок скажет вам, что ему нужно – но вы должны смотреть, слушать и учиться. Ваш ребенок рождается уникальной личностью, и вы скоро станете лучшим переводчиком для своего малыша. Но для понимания сигналов своего ребенка родителям требуется время! Вы можете чувствовать больше любви, чем когда-либо в своей жизни, но это не значит, что вы будете знать, как правильно интерпретировать язык тела и звуки, которые издает ваш малыш, и вы не всегда будете точно определять признаки усталости у вашего ребенка. Хорошая новость заключается в том, что вы будете учиться быстро и в кратчайшие сроки вы станете лучшим экспертом по вашему собственному ребенку.

Перевод — Анна Жильцова,  консультант по грудному вскармливанию, консультант по семейному сну.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,75 из 5 )
Загрузка...