Выбор переноски для ребенка: слинг, рюкзак, кенгурушка и др.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 5,00 из 5 )
Загрузка...

devushka-s-rebenkom-v-slinge-i-slingokonslultantЕсть ли средство, способное освободить руки взрослого для дел и обеспечить требуемый тактильный контакт новорожденному?
Слингоконсультанты отвечают – «Есть!» Это правильные (физиологичные) переноски, которые способны удержать младенца с первых дней жизни, повторяя объятия заботливых рук, не причиняя при этом вреда.

Существенным плюсом физиологичных переносок является возможность адаптации под любую фигуру и подбор наиболее удобного расположения как для носящего, так и для находящегося в ней ребенка. Появившийся на свет ребенок может находиться в различных состояниях зрелости и здоровья, которые обязательно стоит учесть перед принятием решения об использовании переносок. Состояние здоровья матери или другого носящего также обязательно должно быть принято во внимание. Проблемы со здоровьем не должны усугубляться неправильным способом ношения или неподходящим видом переноски.

Находясь внутри утробы, малыш принимает самую компактную позу – эмбриона, к которой стремиться и после родов: с усилием подтягивает ручки к груди, ножки к животику, скругляет спинку. У позвоночника новорожденного еще нет изгибов и примерно до 4 недель ребенок не в состоянии самостоятельно удерживать голову.

Именно поэтому переноска, которая может быть использована с новорожденным, обязана отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивает фиксацию шейного отдела позовночника, исключая запрокидывание головки как назад, так и в сторону грудной клетки
  • обеспечивает поддержку позвоночника малыша РАВНОМЕРНО
  • обеспечивает возможность точечной (посантиметровой) регулировки притяжения ребенка к взрослому, подстраиваться под естественные изгибы маленького тельца (переноска подстраивается под ребенка, а не наоборот!)
  • если используется для вертикального ношения, то обеспечивает оптимальный угол разведения ножек в полусогнутом состоянии, исключая провисание таза на промежности или переразведение до состояния шпагата.

Только переноски, отвечающие этим условиям могут быть признаны безопасными и физиологичными для младенца.

Какие же они, эти переноски?

В первую очередь это слинги-шарфы и с кольцами. Оба этих вида способны обеспечивать как вертикальное ношение, так и позицию «колыбельки». Будет лучше, если слинги изготовлены из особой шарфовой ткани, имеющей способность немного смещаться по диагонали, идеально подстраиваясь по изгибы тела ребенка и обеспечивающие прочную поддержку.

Для новорожденного лучше всего выбирать максимально мягкую ткань – за счет состава (хлопок, примесь бамбука, шелка), способа изготовления (жаккардовое плетение более пластично) или степени разношенности. У слингов с кольцами часто встречается исполнение из тонкой хлопковой ткани (сатин, батист), однако, она не так «послушна», как шарфовая.

Конструкция слинга не должна создавать помехи перемещению ткани внутри колец (например, уплотненный синтепоном борт).

Для использования слинга на кольцах существует больше ограничений, чем для шарфов, их внешняя простота лишь кажущаяся.

Среди слингов-шарфов стоит отметить трикотажный шарф из особой ткани, немного тянущейся в ширину, и не растягивающейся в длину. За счет простоты исполнения базовой намотки и комфортной мягкой он является прекрасным выбором для первых месяцев жизни малыша (до достижения им веса 6-8 кг).

Также имеются условно подходящие для переноски новорожденных приспособления. К ним можно отнести некоторые виды май-слингов, выполненные из шарфовой ткани, и очень ограниченное количество эргономичных рюкзачков. Для использования подобных средств состояние здоровья и физического развития младенца не должно вызывать никаких сомнений. При выборе подобного вида переноски важно не столько довериться рекомендациям производителя, рекламе или стоимости изделия, сколько оценить его по параметрам физиологичности переносок.

К сожалению, ведомые прекрасным желанием быть ближе к ребенку, родители порой делают выбор в сторону крайне опасных средств переноски. Поэтому важно определить, в чем никогда нельзя носить новорожденного:

  • переноски — «кенгурушки» (в том числе и с обещанной производителем возможностью горизонтального положения. Эти переноски в любом возрасте больше вредят, чем помогают)
  • слинги-сумки (в них легко потерять контроль за дыханием ребенка, невозможно обеспечить физиологичное положение)
  • слинги-карманы (они могут пригодиться позже, но в первые недели жизни их невозможно отрегулировать по младенцу)
  • слинго-майки. Вопреки убеждениям рекламы в этих изделиях нельзя носить детей без постоянной поддержки руками. Ткань слинго-майки не удерживает ребенка в физиологичном и безопасном положении самостоятельно! Карман, в который помещается ребенок, по сути карманом и остается – ребенок, к счастью, не вывалится, но располагаться внутри будет так, как повезет.

Мы заведомо не приводим названия производителей как правильных, так и неправильных переносок. Время идет, производимые модели меняются, а требования к безопасности ношения остаются прежними: «не навреди!». Выбирая переноску для своего младенца, голосуйте умом, а не сердцем. В случае сомнений обращайтесь к специалисту. И тогда ношение ребенка на себе принесет только удобство, радость и пользу.

Юлия Чистова, слингоконсультант, консультант по грудному вскармливанию