Железы Монтгомери

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Железы Монтгомери  — небольшие анатомические образования, расположенные в околососковом кружке по периферии соска. Количество их может варьироваться от 4 до 28 (обычно 10—12). Они развиваются вместе с молочными железами и зачастую есть даже у девочек, но наибольшего развития достигают к концу беременности. После родов и окончания лактации развитие бугорков Монтгомери чаще всего прекращается, а ареола становится такой же, как была до наступления беременности.
Названы они именем ирландского акушера — Уильяма Фетерстоуна Монтгомери, впервые описавшего их. Он назвал их «созвездием декоративных сосков, рассыпанном на млечном пути». Какова их роль в грудном вскармливании?

Эти железы очень похожи на сальные железы, и они тоже выделяют секрет. Этот секрет очень богат жирами,- предохраняет ареолу от высыхания и обладает слабыми бактерицидными свойствами.
Описаны случаи, когда рядом с железами Монтгомери на ареоле открывались млечные протоки и выделялось молоко.

Предположительно в секрете желёз Монтгомери содержится некое вещество, которое улавливается обонятельными рецепторами ребёнка. Таким образом, запах секрета (похожий на знакомый ребенку запах околоплодных вод) стимулирует пищевое поведение младенца.
В Национальном научно-исследовательском центре во Франции провели специальное исследование, во время которого наблюдали за активностью грудного питания младенцев и за их развитием, отмечая при этом количество бугорков Монтгомери на ареоле грудной железы у матери. После окончания исследования были сделаны выводы, что чем больше бугорков было на околососковом пространстве грудной железы матери, тем активнее питался ребенок и тем быстрее он развивался.

Авторы исследования считают, что их исследования имеют практическое значение: если удастся идентифицировать и синтезировать вещество, которое выделяется из ареолярных желез, то в дальнейшем его можно использовать для приучения недоношенных детей к питанию молоком из материнской груди.

Иногда бугорки Монтгомери воспаляются — развивается болезненность, гиперемия (покраснение), крайне редко из них может выделиться экссудат или тому подобные неестественные выделения. Патологии во внешнем виде ореола соска должны стать для женщины поводом обратиться к врачу — маммологу или гинекологу. Категорически воспрещается предпринимать самостоятельные меры по устранению воспаленных бугорков Монтгомери, выдавливать или травмировать их категорически нельзя!