Знакомство с консультантами — Алена Лукьянчук

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 5,00 из 5 )
Загрузка...

Расскажи, как появились «Молочные феи»?

Проект поддержки кормящих мам «Молочные Феи» родился в 2008 году как место, где беременные и кормящие мамы могли бы получать адекватную современную информацию о кормлении грудью и, если нужно, психологическую поддержку на первых этапах своего материнства. Хотя мой собственный опыт грудного вскармливания можно назвать беспроблемным, я увидела, что моим «коллегам» по материнству зачастую некуда обратиться в случае трудностей с кормлением грудью, поскольку профессиональная поддержка грудного вскармливания в то время только начала зарождаться даже в крупных городах России.

Сначала вы консультировали только в группе? Как перешли к очным консультациям?

Да, изначально группа поддержки возникла как он-лайн площадка, где мамы могли получать помощь с грудным вскармливанием в формате от мамы к маме, а также профессиональную психологическую помощь. Затем родилась идея расширить помощь и в оффлайновое пространство, чтобы сделать ее доступной для большего числа женщин. Для этого мы с коллегами, которые также как и я горели этой идеей, прошли соответствующее обучение по теории и практике грудного вскармливания, и начали консультировать мам очно. Высшее психологическое образование и обширный опыт онлайн-консультирования оказался отличным базисом для быстрого накопления опыта по самым распространенным ситуациям, связанным с трудностями кормящих мам, поэтому «влиться в профессию» оказалось не сложно.

Потом ты стала сама готовить консультантов. Я проходила этот тренинг, там куча лекций, заданий, видео и т.п. Как вы создавали этот тренинг, сколько ушло времени, где брали информацию?

На самом деле создание и улучшение курса происходит постоянно — я все время стараюсь добавлять новые свежие данные, связанные с человеческой лактацией и кормлением грудью 🙂 Информация берется только из источников, пользующихся авторитетом по всему миру — весь курс построен на базе 40-часового курса консультирования по грудному вскармливанию ВОЗ, но данные берутся также из источников и публикаций Ла Лече Лиг, журналов Journal Of Human Lactation , материалов ILCA, публикаций д-ра Ньюмана, Хейла и других уважаемых авторитетов в сфере грудного вскармливания и лактации, современных исследований, которые публикуются на PubMed и т.д. Одним словом, я серьезно отношусь к выбору источников, в которых беру информацию для тренинга, чтобы давать самую полную и актуальную информацию будущим консультантам.

Если бы у тебя была волшебная палочка и могла изменить что угодно в организации поддержки грудного вскармливания в стране, то что бы ты сделала?

Хм.. интересный вопрос 🙂 Для начала я бы расширила информацию о грудном вскармливании в программе подготовки врачей и особенно врачей-неонатологов и педиатров. В настоящее время, насколько мне известно, студентов медвузов учат тому, что «грудное вскармливание — это золотой стандарт питания детей», но не учат тому, какие сложности могут ожидать кормящих мам, а главное — как их преодолевать, чтобы кормление грудью состоялось.
Также было бы здорово, если бы профессиональных служб поддержки кормящих мам стало больше, чтобы консультанты могли объединяться для обмена опытом и улучшения качества помощи мамам, а сама помощь стала максимально доступна для мам в любом регионе страны. В общем, в нашей стране в сфере поддержки грудного вскармливания еще есть чем заняться, хотя положительные изменения в последние годы однозначно происходят 🙂