История вскармливания – кормилицы

История вскармливания – кормилицы

Кормилица с ребенком - Зинаида Серебрякова - 1913Использование кормилицы, «женщины, которая кормит грудью чужого ребенка», было обычной практикой до появления бутылочки и смеси. Первые упоминания кормилиц появились еще в 2000 году до н.э. Это стало хорошо организованной профессией со своими контрактами и законами.

В Израиле уже в 2000 году до н.э. дети считались благословением, а грудное вскармливание считалось религиозным обязательством. Грудное вскармливание не всегда было возможным из-за недостатка молока у матери или смерти матери от родов. Недостаток молока упоминается в самой ранней медицинской энциклопедии «Папирус Эберс» (Египет, 1550 г. до н.э.), которая содержит небольшой педиатрический раздел, который включает рецепт для недостаточной лактации, а именно:

Чтобы получить молоко в женской груди для грудного вскармливания ребенка: Согреть кости рыбы-меч в масле и втирать в спину матери. Или пусть женщина сидит со скрещенными ногами и ест ароматный хлеб из сушеной дурры, в то время как растирает тело растениями мака.”

Рецепт демонстрирует, что недостаток молока был проблемой в древние времена, и поэтому кормилицы были основным методом альтернативного питания. В немногих работах этой эпохи обсуждается использование искусственного кормления.

В Греции около 950 года до нашей эры женщины с более высоким социальным статусом часто требовали кормилицВ разгар Римской империи, между 300 г. до н.э. и 400 г. н.э., были написаны письменные контракты с кормилицами. Богатые люди покупали брошенных младенцев в качестве недорогого раба для будущего использования, а кормилицы, которые сами были рабами, кормили младенца на срок до 3 лет. Контракты содержали подробный отчет о службе кормилиц, включая продолжительность грудного вскармливания, поставки одежды, масла для ламп и оплату услуг.

Начиная примерно с 100 г. н.э. по 400 г. н.э., медицинские авторы обращали внимание на квалификацию кормилицы. Был составлен акушерский и гинекологический трактат из 23 глав, который послужил планом для кормления детей. Трактат включал выбор и режим для кормилицы.

Трактат также содержал “тест ногтя”, используемый для оценки качества и консистенции грудного молока. Когда каплю грудного молока помещали на ноготь, и палец двигался, молоко не должно было быть таким водянистым, чтобы оно пробежало по всей поверхности ногтя. Когда ноготь наклоняли вниз, молоко не должно было быть достаточно густым, чтобы оставаться на ногте. Консистенция молока должна находиться в пределах между двумя крайностями.

Гален из Пергама (130 г. н.э. до 200 г. н.э.) советовал кормилицам успокаивать младенцев через пеленание, движение, укачивание и пение колыбельных. Римский врач Орибасиус (325 г. н.э. до 403 г. н. э) писал, что от кормилицы требуется выполнение определенной физической работы в дополнение к своим обязанностям по уходу. Физическая работа состояла в том, чтобы включить движения грудной клетки и плеча, чтобы увеличить поток молока. Орибасиус рекомендовал такие мероприятия, как шлифовка, ткачество и ходьба. Он также сообщил, что медсестра должна быть здоровой 25-35-летней женщиной, которая недавно родила мальчика.

В записях средневековья также были указаны конкретные качества и обязанности кормилицы. Например, между 1220 г. и 1250 г. н. Э. Бартоломеус Англикус, францисканский монах, перечислил некоторые из этих качеств и обязанностей:

Материнство - Станиислав Выспяньский, 1905

“Кормилица радуется вместе с мальчиком, когда он радуется, и плачет вместе с ним, когда он плачет, как делала бы мать. Она поднимает его, когда он падает, дает молоко, когда он плачет, целует его, когда он лежит…”

Первые возражения против кормилиц появляются в ту же самую эру. В средние века общество рассматривало детство как особое время хрупкости и уязвимости. Грудное молоко считалось обладающим магическими качествами, и считалось, что грудное молоко может передавать как физические, так и психологические характеристики кормилицы. Эта вера привела к протестам против найма женщин для кормления грудью.

В «Трактате о детях», опубликованном в 1577 году итальянцем Феррариусом выражено беспокойство о том, что младенцы «будут наслаждаться природой человека, которым они питаются», или, другими словами, полюбили бы кормилицу, потому что она взращивала и заботилась о них больше, чем их собственная мать.

В начале XVII века французский акушер Жак Гийме поддержал предположение о том, что мать сама должна кормить своего ребенка. Его работа «Уход за детьми» включала предисловие из восьми страниц, посвященное этой теме. Гийермо высказал четыре основных возражения против кормилицы: 1) ребенок может быть подменен; 2) снижается привязанность между ребенком и матерью; 3) плохое состояние здоровья кормилицы может быть унаследовано ребенком, и 4) медсестра может передать несовершенство своего собственного тела ребенку, который затем может быть передан родителям. Однако, если обстоятельства вынуждали кормить грудью медсестру, Гийермо рекомендовал счастливую, здоровую, добросовестную, добропорядочную, наблюдательную, трезвую женщину, которая была готова кормить грудью. Самое главное, по словам Гийермо, у кормилицы не должно быть рыжеватых волос, потому что у рыжих, как известно, сильный темперамент, который вреден для их грудного молока.

Молодая Мать - Жан Лорен Монсье 1770-80В XVIII веке практика грудного вскармливания считалась немодной среди аристократок, женщины боялись, что это испортит их фигуры. Грудное вскармливание также мешало многим женщинам носить социально приемлемую одежду того времени, и оно мешало социальной деятельности, такой как игральные карты и посещение театральных представлений. Жены торговцев, адвокатов и врачей также не кормили грудью, потому что дешевле было нанять кормилицу, чем нанимать женщину для ведения дел мужа или ухаживать за домашним хозяйством вместо них.

В XIX веке искусственное вскармливание стало возможной заменой для кормилиц. Появление бутылочки для кормления и доступность молока животных начали медленно, но постепенно вытеснять кормилиц. К 1900 году некогда высокоорганизованная профессия вымерла.

Источник: Stevens, E. E., Patrick, T. E., & Pickler, R. (2009). A History of Infant Feeding. The Journal of Perinatal Education, 18(2), 32–39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2684040/

Читайте также:

 История вскармливания – бутылочки и другие способы докормаjl25-06-23cjpg

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 5,00 из 5 )
Загрузка...