Метод «гнезда» для новорождённых малышей. Когда, зачем и как?

Метод «гнезда» для новорождённых малышей. Когда, зачем и как?

Все мы нуждаемся в тактильном контакте, именно он позволяет нам понимать и чувствовать другого человека без помощи слов. Находиться в тесном контакте с мамой — естественная врожденная потребность новорожденного.

Готовясь к рождению малыша, мы чаще всего мысленно представляем идеальную картинку: сладко спящий кроха, просыпающийся в определенное время покушать и снова крепко засыпающий. Однако ожидание и реальность не всегда совпадают. Дело в том, что малыш рождается совершенно беспомощным в физическом плане созданием. Он приходит в мир, в котором все полностью отличается от того, что его окружало на протяжении долгих недель внутриутробного существования: тут яркий свет, сухой воздух, громкие звуки, а также хочется, есть, пить и нужно учиться справлять свои физиологические потребности. Кроха пока не воспринимает визуальную картинку и плохо слышит речь, поэтому тактильный контакт позволяет ему считывать информацию о том, что происходит вокруг: в каком эмоциональном состоянии мама, безопасно ли то место, где он находится, есть ли рядом кто-то, кто сможет его защитить. Поэтому сразу после рождения у него начинается период адаптации к новым условиям жизни. В связи с этим и возникла концепция так называемого четвертого триместра беременности. Это первые три месяца жизни ребенка, на протяжении которых он знакомится с миром и дозревает, находясь в постоянном контакте с родителями. Это время также называют периодом донашивания. Так, одной из базовых потребностей ребёнка в первые месяцы жизни является ощущение безопасности, которую новорожденный связывает именно с присутствием рядом значимого взрослого. Конечно, чаще всего этим человеком является мама, но бывают ситуации, когда мама по ряду причин не может быть рядом постоянно, поэтому роль значимого человека может выполнять папа, бабушка или любой человек, готовый обеспечить крохе постоянный контакт. Ощущение безопасности нарушается в тот момент, когда взрослый, которому доверяет малыш, пропадает из зоны досягаемости. Малыш нервничает, и если так происходит постоянно, то это приводит к сильному стрессу и ощущению незащищенности. Для примера можно взять ситуацию с ребенком, оставшимся без попечения родителей, такой малыш получает должный уход, питание, но лишен телесного контакта, практически всегда в подобной ситуации развитие малыша замедляется, так как кроха достаточно быстро понимает, что ждать помощи попросту не от кого. Его организм испытывает сильнейший стресс, не только от состояния одиночества, но и потому, что кроха не может оценить, сколько времени это будет длиться. Также новорожденный малыш пока не понимает, сколько может длиться мамино отсутствие, капризничает, ведь к тому, что мама возвращается по первому зову, он еще должен привыкнуть, и на это потребуется время. Желание быть на руках у мамы — это не избалованность и не привычка, а базовая потребность.

К сожалению, в современном мире на молодых родителей оказывается огромное давление со стороны общества: «пускай плачет», «не приучай к рукам», «пусть спит в кроватке», «корми строго по времени», но родителям малыша важно понимать, что давая крохе много тактильного контакта, мы не балуем его, а лишь помогаем ему развиваться гармонично. Если же кроха лишен телесного контакта с рождения, то, к сожалению, «тактильный дефицит» будет расти вместе с ним, и уже в более старшем возрасте ребенок будет искать то, чем можно этот дефицит компенсировать. Именно поэтому в первые месяцы после рождения малыша рекомендуется провести как можно больше времени, находясь с ним в постоянном контакте.

Во многих традиционных культурах способ «донашивания» новорожденного используется как само собой разумеющееся – маме дают возможность постоянно находиться с малышом, кормить его по требованию и носить на себе. А остальные обязанности по дому выполняют другие члены семьи. Исходя из этих потребностей, и появился такой метод, как контакт «кожа- к-коже», также иногда известный в русскоговорящих кругах как «метод гнездования». Он практикуется для скорейшей адаптации малыша к этому миру, а также для работы в ситуациях, которые могут возникнуть в процессе грудного вскармливания и ухода за малышом:

  • недостаток молока;
  • лактационный кризис или скачок роста у ребенка;
  • тревожность/стресс у малыша;
  • преждевременные роды;
  • недостаточная прибавка веса;
  • беспокойное поведение у груди или когда малыш отказывается от неё;
  • долгая разлука с младенцем по независящим от мамы обстоятельствам (тяжелые роды, травмы мамы или новорожденного, болезнь);
  • налаживание грудного вскармливания после кормления из бутылки, когда малыш вообще не берет грудь.

Суть метода заключается в создании условий, напоминающих крохе внутриутробную жизнь, где было комфортно, уютно и безопасно. Чем меньше общего беспокойства и стрессов, тем быстрее малыш адаптируется к новой жизни.
За основу этого метода взят тесный контакт с мамой, кормление по требованию и, по возможности, ограничение лишних стрессов как для малыша, так и для мамы.

Что включает в себя этот метод:

  • совместный сон (с обязательным соблюдением техники безопасности);
  • выкладывание малыша на живот к маме;
  • кормление только грудью, минимизируя использование других сосательных предметов (пустышек и бутылочек);
  • ношение на руках как можно чаще (для удобства также можно использовать слинг или другие физиологичные переноски);
  • укачивание на руках.

Малыш должен чувствовать, что мама всегда рядом —  поддержит, успокоит и поможет справиться со всеми особенностями нового этапа жизни.

Считается, что данный метод не только способствует лучшей адаптации малыша, но также:

  • увеличивает выработку таких гормонов, как пролактин и окситоцин у мамы, а соответственно способствует становлению лактации и восстановлению организма мамы после родов;
  • помогает осуществлять теплообмен за счет температуры маминого тела, ведь, как известно, из-за незрелости механизмов терморегуляции дети склонны к гипотермии (то есть могут легко замерзать даже в относительно теплом помещении);
  • оказывает благотворное влияние для активного развития нервной, пищеварительной, иммунной и многих других систем;
  • улучшает процессы кровообращения и стабилизирует сердцебиение;
  • помогает поддерживать уровень глюкозы у малыша на необходимом уровне.

Все вышеперечисленное особенно важно для детей, рождённых раньше срока, поэтому данный метод рекомендован и в качестве выхаживания таких малышей. Они особенно нуждаются в близком телесном контакте с мамой. Один из вариантов контакта «кожа-к-коже» или материнский уход по «методу кенгуру» был разработан доктором Бергманом, врачом-педиатром из ЮАР, и активно используется во многих странах в больницах и роддомах.

Также важно сказать, что метод контакта «кожа-к-коже» может входить в комплекс возможных действий, предлагаемых для решения проблем с грудным вскармливанием: помочь преодолеть отказ от груди или в ситуациях, когда мама обращается по запросу «мало молока» и при проблемах с набором веса у малыша. Что ещё входит в комплекс?

  • получение максимального количества тактильного контакта;
  • минимизация стрессов для малыша (все ситуации, которые могут приводить к длительному плачу, тревоге и неестественно глубокому сну малыша). Иногда причинами стресса могут быть активные прогулки, грудничковое плавание, большое количество людей вокруг малыша, ранние методики развития (бэби йога, закаливание);
  • минимизация новых впечатлений (спокойная и стабильная обстановка вокруг малыша).

 

Многие из элементов  контакта «кожа-к-коже» не подходят для малышей старше 3-х месяцев и должны быть модифицированы с учетом возраста. Так, к примеру, для малышей после полугода отличным элементом данного метода будет проведение совместного досуга с малышом, чтение книг крохе, качание на руках, совместные игры, объятия, совместный сон. Важно оценивать необходимость применения данного метода в каждой конкретной ситуации и подбирать именно те элементы, которые будут комфортны и выполнимы для мамы.

Для решения конкретных ситуаций очень важен индивидуальный подход. Конечно же, главными составляющими успеха в любой проблемной ситуации, будут уверенность и желание мамы кормить малыша именно грудью, а использование естественных методик ухода, поддержка и совместная работа с консультантом по ГВ помогут решить любые проблемы.

Екатерина Назарова, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию;

Ирина Чемоданова, консультант по грудному вскармливанию.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 5,00 из 5 )
Загрузка...