Грудное вскармливание после кесарева сечения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,25 из 5 )
Загрузка...

Часто будущие мамы тревожатся — смогут ли они кормить грудью своих малышей, если им предстоит кесарево сечение?

Учитывая, что сейчас во всем мире процент родов путем кесарева сечения возрастает с каждым годом, проблема организации кормления грудью после оперативных родов не теряет своей актуальности.

К настоящему времени влияние кесарева сечения на последующее грудное вскармливание достаточно хорошо изучено, и в основном частота и продолжительность кормления грудью среди мам, которые родили путем кесарева сечения примерно такая же, как и среди тех, кто рожал естественным путем.

Зачастую процесс налаживания грудного вскармливания после кесарева окружен множеством мифов. К примеру, до сих пор встречается мнение о том, что у мам, родивших с помощью кесарева сечения, после родов может не появится молоко, или же о том, что его будет очень мало в последствии, и мама не сможет кормить грудью дольше пары-тройки месяцев. На самом деле это не так!

Что же нужно знать маме, чьи роды произойдут или уже произошли путем кесарева сечения? Самое главное: вы обязательно сможете кормить грудью своего малыша! Итак, какие же особенности в налаживании грудного вскармливания могут ожидать Вас в действительности после кесарева сечения…

Задержка прихода молока

Да, действительно, из-за оперативного вмешательства во время родов может увеличиться срок до «прихода» молока, и связано это может быть, как с самим хирургическим вмешательством, так и с тем, что первое прикладывание новорожденного к груди после кесарева сечения в российских роддомах, как правило, происходит позже, чем в случаях, когда мама рожает естественным путем. Кроме того, мамы после кесарева сечения зачастую имеют меньше возможностей для организации ранних и частых кормлений своего малыша в первые дни из-за своего плохого самочувствия или же раздельного после операции пребывания мамы и малыша в роддоме.

Срок до «прихода» молока после кесарева сечения чаще всего составляет 3-7 дней в зависимости от количества и типа медикаментов, применяемых в родах, скорости восстановления маминого организма, а также от времени первого прикладывания, правильности захвата груди, частоты и продолжительности кормлений малыша с момента его рождения.

Если после кесарева сечения в роддоме возможно совместное пребывание в одной палате с малышом, это отличный шанс успешно начать процесс кормления грудью. И даже если Вы чувствуете себя настолько плохо, что пока не хотите даже думать про кормление грудью, все равно старайтесь держать ребенка рядом с собой как можно больше. Даже простое разглядывание Вашего долгожданного малыша, поглаживание его пальчиков, легкие прикосновения к его спинке, ручкам и ножкам, его нежный и родной запах помогут Вам быстрее расслабиться после трудных родов и заодно лучше узнать своего ребеночка.

Болевые ощущения

Боль, которая сопровождает процесс восстановления после любой хирургической операции, действительно может ухудшать отток молока из груди во время кормлений или сцеживаний. Это связано с тем, что боль и стресс, которые испытывает кормящая мама, временно блокируют выработку гормона окситоцина, отвечающего за легкое отделение молока из груди. Особенно часто проблемы с выделением молока испытывают те мамы, чье кесарево сечение было проведено по экстренным показаниям.

В такой ситуации для улучшения оттока молока может помочь нежный массаж молочных желез перед кормлением или сцеживанием (попросите медсестру или акушерку показать Вам, как правильно делать такой массаж!), а также легкий массаж плечевого пояса, воротниковой зоны и спины, который может сделать медсестра в роддоме или Ваш супруг; кроме того, чашка теплого питья, выпитая непосредственно до или в начале кормления, тоже поспособствует повышению уровня окситоцина и молоко будет вытекать из груди легче, а малыш будет значительно охотнее сосать грудь.

Если болевые ощущения очень сильные, можно обсудить с Вашим доктором целесообразность применения болеутоляющих средств — подберите те медикаменты, которые будут безопасны при кормлении грудью.

Потребность в помощниках

После родов путем кесарева сечения особенно требуется присутствие рядом помощника, который в первые дни сможет приносить Вам малыша и забирать его после кормлений, а также поможет найти удобные позы для прикладывания ребенка к груди.

После выписки из роддома помощник, которым обычно становится кто-то из близких родственников или друзей, сможет взять на себя часть бытовых забот, чтобы мама могла полностью посвятить себя уходу за новорожденным и скорейшему восстановлению после операции.

Необходимость выбора удобных поз для кормления

Попросите медсестру в роддоме или консультанта по грудному вскармливанию помочь Вам подобрать позы для кормления, в которых вес ребенка не будет приходится на заживающий послеоперационный шов.

Некоторым мамам в первые дни после операции удобно кормить грудью сидя в кресле с низкими подлокотниками в положении «колыбелька» с использованием специальной подушки для кормлений, другие предпочитают кормление младенца «из-под руки» или в положении лежа.

В положении лежа на боку для удобства можно окружить себя подушками. Подушки помогут поддерживать Ваши спину и голову в удобном положении во время кормления, а дополнительный небольшой валик или просто свернутое большое полотенце поддержат область разреза, если Вы положите его между своим животом и кроватью.

В целом, любая поза, которую Вы выберете, должна отвечать следующим требованиям: не причинять физического дискомфорта маме, позволять контролировать правильность захвата груди малышом и быть достаточно удобной для длительных кормлений.

Возможная вялость малыша

Детки, рожденные путем кесарева сечения, могут быть более вялыми и сонными, особенно если в процессе родов они длительное время подвергались воздействию анестетиков и анальгетиков. Но даже если это так, нужно понимать, что небольшая отсрочка начала активных кормлений не определит дальнейшую судьбу грудного вскармливания в целом — просто установление лактации может произойти чуть позже, чем в случае естественных родов.

Если Ваш малыш не проявляет интереса к сосанию груди в первое прикладывание после рождения, сохраняйте спокойствие.  С подобными трудностями в начале сталкиваются многие мамы, но к счастью, эти сложности вполне преодолимы, при определенном упорстве и терпении.

Позвольте малышу как можно больше времени проводить в телесном контакте с Вами, дремать на Вашей груди — это поможет ему быстрее адаптироваться после родов и пробудит в нем его врожденные инстинкты и рефлексы.

Даже если он не в состоянии взять грудь и начать сосать прямо сейчас, все обязательно получится, возможно, уже через несколько минут, часов или дней. Рано или поздно все малыши берут грудь, если мама прилагает к этому усилия.

Старайтесь предпринимать попытки приложить малыша к груди не по расписанию, а в те моменты, когда ребенок спокоен и готов учиться сосать. Частые кормления помогут маме быстрее научиться прикладывать малыша к груди, а ребенку – быстрее привыкнуть к маминой уникальной форме соска, научиться захватывать сосок и ареолу и правильно удерживать грудь во рту во время сосания.

Для того, чтобы стимулировать желание новорожденного сосать грудь, можно выдавливать капельки молозива на губы или в ротик ребенка. Если не получается, можно сцедить немного молозива и дать его малышу с ложечки.

До тех пор, пока ребенок не будет в состоянии хорошо сосать, мама может стимулировать и поддерживать лактацию, сцеживая грудь руками или молокоотсосом каждые 2-3 часа, и скармливая сцеженное молозиво малышу с ложки, пипетки или шприца без иголки. Если же ребенок родился недоношенным или мама наверняка знает, что кормление грудью будет невозможно осуществить в течение нескольких дней, то сцеживание молозива имеет смысл начинать как можно раньше после родов.

Вопрос с кормлениями малыша в таких ситуациях решается индивидуально. Если мама может сцеживать молозиво и передавать его новорожденному – это, безусловно, самый лучший вариант. Если же такой вариант невозможен, то решается вопрос о временном кормлении донорским молоком или смесью. Важно помнить о том, что объем питания в одно кормление должен соответствовать объему желудка новорожденного, а также физиологическим потребностям и возможностям ребенка. Кроме того, если ребенок получает питание не из бутылочки, а из предмета, исключающего сосание (чашка, ложка, шприц, пипетка), маме будет гораздо проще научить его правильно захватывать грудь, когда это станет возможным; а ребенок быстрее и легче научится добывать себе молоко непосредственно из груди.

Итак, кормление грудью после кесарева сечения в действительности не так уж отличается от кормления после естественных родов. Совсем не обязательно, что у Вас возникнет какая-либо из вышеперечисленных трудностей, ведь большинство мам и деток хорошо чувствуют себя сразу же после операции и готовы начать кормления в первые часы после родов или даже, в отдельных случаях, сразу же в родильном зале.

В любом случае, кесарево сечение влияет лишь на начало и становление грудного вскармливания, но не на его продолжительность или качество в дальнейшем. Стремление и готовность мамы кормить грудью играют решающую роль в том, каким образом и сколько времени в итоге будет продолжаться грудное вскармливание, вне зависимости от того, как прошли роды.

Алёна Лукьянчук
Психолог, консультант по грудному вскармливанию, 
член ILCA (The International Lactation Consultant Association)