Мастит

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,87 из 5 )
Загрузка...

beauty-1511867_640Можно ли уберечься от мастита, кормя грудью? Можно ли обойтись без антибиотиков при лечении мастита? Можно ли продолжать кормить при мастите? Обязательна ли операция, если поставлен диагноз «мастит»?

Диагноз «мастит» окружен таким количеством мифов и страхов, что многие кормящие мамы начинают бояться его заранее. В данной статье мы попробуем разобраться, какова лучшая профилактика мастита, когда адекватна антибактериальная терапия (лечение антибиотиками), в каких случаях — хирургическое вмешательство, а в каких мама сможет справиться сама, внеся необходимые коррективы в организацию грудного вскармливания.

Мастит — воспаление молочной железы, которое проходит ряд стадий. По мере развития к воспалительному процессу может присоединяться инфекция. Поэтому определяющим фактором при выборе стратегии лечения является именно наличие или отсутствие бактериальной  инфекции в организме матери.

Профилактика мастита:

  • частые прикладывания ребенка к груди (кормление по требованию);
  • правильный, глубокий захват груди малышом (проверьте себя: ребенок захватывает около 4,5-5 см. груди в диаметре; сосание тихое, без цоканий; губки малыша вывернуты; мама не испытывает болевых и дискомфортных ощущений во время кормления; на груди нет ссадин и трещин);
  • правильно подобранное белье для кормления (натуральные ткани, без косточек, с хорошей поддержкой)[i];
  • отсутствие заменителей груди (пустышек, бутылочек, силиконовых накладок);
  • отдых и спокойное состояние матери также являются своего рода профилактикой мастита, т.к. стресс и постоянная усталость часто приводят к развитию застоя молока в груди.

Если же молоко из груди выводится неэффективно (редкие кормления, неправильный захват груди, кормление через накладки), то велика вероятность возникновения мастита.

Обращаем ваше внимание, что сцеживание «остатков» молока после кормления не является профилактикой мастита. Более того, при кормлении по требованию сцеживание приводит к излишней выработке молока, что, в свою очередь, скорее приведет к проблеме застоя, мастита.

И только в случаях, когда мама разлучена с малышом, или малыш по причине слабости (например, при недоношенности) не может кушать часто, сцеживание помогает своевременно опорожнять грудь и поддерживать лактацию до тех пор, пока ребенок не сможет самостоятельно сосать грудь в необходимом объеме.

Неинфекционный мастит

Неинфекционный мастит — застой молока в груди, молочный стаз, лактостаз.

Продолжается от одного до трех-четырех дней, сопровождается болью в груди, покраснением части груди, подъемом температуры (иногда с первого же дня застоя), часто можно прощупать уплотнение внутри молочной железы. Также может появиться или усилиться болезненность при прикладывании, сосании.

В большинстве случаев на этом этапе с проблемой можно справиться, не прибегая к лечению антибиотиками, т.к. инфекция в груди чаще всего не успевает развиться за столь короткий период.

В случае, когда на груди уже имеются трещины, либо застой молока протекает на фоне инфекционного заболевания, т.е. в организме матери уже присутствует инфекция или открытые «входные ворота» для нее, это может ускорить развитие инфекционного мастита (стадии, следующей за неинфекционным маститом), поэтому обратиться к врачу следует незамедлительно.

Действия мамы при возникновении неинфекционного мастита:

  • частые кормления из больной груди;
  • контроль правильности захвата груди малышом;
  • подбор подходящей позы (удобная и комфортная для мамы, без давления на место застоя, новорожденного младенца можно расположить подбородком к месту уплотнения);
  • холод к месту отека и покраснения на 7-10 минут;
  • жаропонижающие, совместимые с грудным вскармливанием (при необходимости).

Убедитесь, что правильно прикладываете ребенка к груди и используете оптимальную позу для рассасывания застоя. Если есть сомнения в прикладывании, если не наблюдается положительной динамики в течение первых 12-24 часов, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист поможет Вам подобрать удобную позу для кормления, откорректировать прикладывание и дать рекомендации по сцеживанию и частоте кормлений из проблемной груди.

В нормальных условиях свежее материнское молоко не является благоприятной средой для развития бактерий. Однако, если в течение двух-трех дней отток молока из пораженной части груди не налажен, то создаются условия для размножения безвредной в остальное время патогенной микрофлоры (например, стафилококка), что приводит к возникновению инфекции[ii], т.е. развивается инфекционный мастит.

Инфекционный мастит

По симптоматике аналогичен неинфекционному маститу (часть груди болезненная, покрасневшая, набухшая и твердая на ощупь, часто бывает лихорадка и плохое самочувствие).

Поэтому по истечению двух-трех дней при отсутствии положительной динамики необходимо обратиться к врачу, хирургу или маммологу. На данном этапе чаще всего принимается решение о применении  антибактериальной терапии, совместимой с грудным вскармливанием, т.к. есть риск развития гнойного мастита.  Если прописаны антибиотики, важно пропить весь курс. Если прописанный ранее антибиотик был неэффективен, определить подходящее лекарство поможет посев молока и мазок из горла ребенка[iii].

Мать в обязательном порядке продолжает кормить ребенка грудью, соблюдая вышеперечисленные принципы работы с маститом и врачебные рекомендации.

Инфекционный мастит не требует прекращения грудного вскармливания, т.к. в первую очередь желательно обеспечить максимально эффективный отток молока. Сосание младенца является оптимальным для решения этой задачи в том числе. Многие медицинские работники беспокоятся о возможном риске заражения младенца, особенно если в молоке заметен гной.

Они рекомендуют ручное сцеживание и выбрасывание такого грудного молока. Однако, большое число проведенных исследований показали, что продолжение грудного вскармливания, обычно, безопасно для здоровья младенца, даже при наличии Staph. Aureus (стафилококка).[iv]

sexy-1263068_640Гнойный мастит

При отсутствии своевременных действий и адекватного лечения инфекционный мастит переходит в следующую стадию, гнойный мастит (абсцедирующий или флегмонозный). 

Абсцесс представляет собой сильно болезненное воспаленное выбухание или ком красного цвета, горячий на ощупь с отеком окружающей кожи. Менее благоприятное течение заболевания характеризуется распространением гнойного воспаления по ткани железы, флегмонозный мастит. В случае гнойного мастита необходимо хирургическое вмешательство, удаление гноя из тканей молочной железы. После операции и непродолжительного восстановительного периода можно продолжать грудное вскармливание даже на фоне поддерживающей антибактериальной терапии (совместимой с грудным вскармливанием). В случае, если на период операции и восстановления мама разлучена с малышом, необходимо организовать регулярное сцеживание с целью своевременного опорожнения груди и поддержания лактации. 

Повторяющийся мастит может быть вызван поздно начатым или неадекватным лечением начальной проблемы или неправильной техникой кормления грудью. В некоторых случаях повторные эпизоды мастита бывают обусловлены кандидозом. В редких случаях существует проблема с грудью, вызывающая постоянно плохой дренаж части груди, например, аномалия молочных протоков, киста или новообразование[v] в ткани молочной железы.

Таким образом, далеко не каждый мастит является «приговором» к обязательному лечению антибиотиками, операции и прекращению грудного вскармливания. А наилучшей профилактикой воспаления молочной железы является грудное вскармливание, организованное естественным образом – по требованию малыша в первую очередь, и по требованию мамы при необходимости, если она чувствует, что грудь сильно переполнена и требует опорожнения. Также решающим фактором профилактики является качество прикладывания к груди, когда малыш захватывает грудь глубоко (около 4,5 – 5 см. в диаметре), не «цокает» при сосании, правильно выворачивает губки, а мама во время кормления не испытывает никаких болезненных и дискомфортных ощущений. 

Если есть сомнения в качестве прикладывания, лучше посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию. Специалист подскажет Вам, как правильно и максимально глубоко вложить грудь в ротик малыша, а также поможет подобрать удобные позы для кормления.

Кормите грудью с удовольствием и будьте здоровы!

Екатерина Скороходова (Аганесова), консультант по грудному вскармливанию.

Руслан Лукьянчук, врач-хирург.

[i] «Повторяющиеся маститы – что я могу сделать?» по материалам Международной организации Ла Лече Лига/Lalecheleague  http://www.llli.org/russian/faq/repeated_mastitis.html

[ii] «Мастит. Причины и ведение» Департамент здоровья и развития ребенка и подростка, Всемирная Организация Здравоохранения, Женева 2000г. Стр.16

[iii] «Повторяющиеся маститы – что я могу сделать?» по материалам Международной организации Ла Лече Лига/Lalecheleague  http://www.llli.org/russian/faq/repeated_mastitis.html

[iv] «Мастит. Причины и ведение» Департамент здоровья и развития ребенка и подростка, Всемирная Организация Здравоохранения, Женева 2000г. Стр. 25

[v] «Мастит. Причины и ведение» Департамент здоровья и развития ребенка и подростка, Всемирная Организация Здравоохранения, Женева 2000г. Стр.17