Матери испытывают вину как на грудном, так и на искусственном вскармливании

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 5,00 из 5 )
Загрузка...

guiltЛиверпульский университет провел исследование отрицательных эмоций, которые могут испытывать матери младенцев в связи с выбранным способом вскармливания. Исследователи из Ливерпульской группы по грудному вскармливанию (LIFe) в Университете Института психологии, здравоохранения и общества во главе с доктором Джо Харролдом провели серию исследований по грудному вскармливанию, смешанному и искусственному вскармливанию.

Исследования, опубликованные в «Журнале питания матери и ребенка» (Journal of Maternal and Child Nutrition), включают в себя опыт более 1600 матерей с детьми в возрасте до 26 недель. Всех матерей попросили заполнить онлайн-анкету.

По результатам исследования матери детей, которые перешли на искусственное вскармливание с грудного, сообщили, что 67% чувствуют себя виноватыми, 68% считают себя стигматизированными (т.е. общество «навешивает на них ярлыки»), а 76% считают необходимым защищать свой выбор кормления. Матери детей на смешанном вскармливании показали более низкие результаты отрицательных эмоций. Интересно, что для матерей на исключительно грудном вскармливании были выше показатели отрицательных эмоций, которые вызывали члены семьи, кормление на людях, выход на работу (вероятно, из-за необходимости в сцеживаниях).

София Когнино, один из организаторов исследования, отметила: «Женщины, которые кормят грудью, испытывают стресс от того, что не могут в прежнем объеме уделять внимание остальным членами семьи и выполнять свои прежние обязанности, тогда как женщины, которые не кормят грудью, чувствуют чувство вины за то, что кормят своего ребенка чем-то неоптимальным. Кроме того, им стыдно, когда приходится объяснять другим, почему они не на грудном вскармливании, они чувствуют, что это мешает им достичь социального конструкта «хорошей матери».

Научный сотрудник Виктория Фаллон добавляет: «Стратегия «грудь – это самое лучшее» во многих случаях приносит больше вреда, чем пользы, и нам нужно быть очень осторожными в использовании слов в будущих кампаниях по пропаганде грудного вскармливания.

В Великобритании менее 1% матерей только кормят грудью в течение рекомендованных шести месяцев. Нам нужна социальная реформа для полной поддержки и защиты матерей, которые кормят грудью, и другой подход к продвижению, чтобы свести к минимуму отрицательные эмоции среди большинства. Крайне важно, чтобы в будущих рекомендациях учитывались проблемы грудного вскармливания, с которыми сталкиваются матери в первые 6 месяцев, и обеспечить более реалистичную цель для матерей».

Источник.