Питание кормящей мамы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,52 из 5 )
Загрузка...

Есть мнение, что кормление грудью привносит в жизнь женщины множество ограничений. В том числе, до сих пор зачастую можно встретить различные строгие предписания, касающиеся питания кормящей мамы. По этой причине, некоторые женщины даже отказываются от кормления грудью своего ребенка, опасаясь не справиться с рекомендованной диетой [1].

Все мамы понимают, что питаться во время грудного вскармливания желательно разнообразно, используя здоровую пищу. При этом большинство женщин в России, согласно нашему опросу, считают, что это сопряжено со сложным процессом приготовления еды и трудным выбором продуктов для своего питания. Однако, опыт зарубежных специалистов в области диетологии кормящих женщин показывает, что здоровой и питательной может быть даже та еда, которая широко доступна для всех и не требует трудозатрат при ее приготовлении. Например, Международная Молочная Лига упоминает в качестве таких продуктов сыр, йогурт, цельнозерновой хлеб или крекеры, томаты и брюссельскую капусту, свежие фрукты, целые или нарезанные овощи, яйца, орехи. С точки зрения питательной ценности несколько небольших перекусов подобной едой могут быть равноценны трем полноценным приемам пищи. Поэтому для кормящей мамы может быть удобным брать с собой тарелку со здоровым перекусом каждый раз, когда она устраивается кормить своего малыша, вместо того, чтобы готовить много еды на несколько основных приема пищи.

Еда для кормящей мамы должна быть:

  • здоровой — например, цельнозерновые продукты, продукты, характерные для местности, в которой проживает семья, свежие фрукты и овощи, мясные продукты без излишнего добавления специй и пр.;
  • высококалорийной — например, молочные и мясные продукты с нормальным содержанием жира, растительные масла и пр.;
  • такой, чтобы мама могла держать ее одной рукой, а второй поддерживать малыша — например, бутерброды, печенье, крекеры, фрукты, нарезанные и цельные овощи и пр.;
  • легкой в приготовлении — чтобы ее можно было заморозить или несколько раз подогреть, не скоропортящейся.

Несмотря на то, что общепринятая рекомендация – это потребление кормящей женщиной 2700 ккал в сутки (что на 500 ккал больше, чем для небеременной и некормящей женщины), некоторые исследования показали, что в среднем во время лактации женщины на самом деле употребляют между 2200 [3],  и 2640 [4]  ккал в сутки, сохраняя при этом прекрасное самочувствие, поддерживая свой нормальный вес и вырабатывая необходимое количество молока оптимального для ребенка состава. Минимально приемлемым для кормящей мамы уровнем потребления энергии считается 1800 ккал в день. Однако, мамам, которые придерживаются такого уровня калорий в день, рекомендуется выбирать продукты с высокой пищевой ценностью и задуматься о дополнительных источниках витаминов и минералов в своем рационе.

Поскольку большинство мам не подсчитывают калории в своем рационе систематически, можно дать им простой совет – довериться своему аппетиту и постараться есть каждый раз, когда они чувствуют голод.

Если мама придерживается адекватного рациона питания и не имеет вредных пищевых привычек, то у нее нет нужды менять что-то во время грудного вскармливания. Не существует продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины, как например, самый популярный в России миф – про непременное присутствие в дневном рационе кормящей мамы чая с молоком. Так же нет и таких продуктов, которые стоило бы исключить в обязательном порядке всем кормящим мамам. Хотя всегда есть исключения, большинство кормящих мам отмечают, что в умеренных количествах они могут употреблять почти все свои любимые блюда, включая шоколад и пряную пищу, без каких-либо негативных последствий для ребенка или лактации.

Помимо всего прочего, мамина разнообразная диета может быть преимуществом для ее ребенка, т.к. блюда, которые ест мама, влияют на аромат и привкус молока, предоставляя тем самым малышу разнообразие вкусов и подготавливая его к получению прикормов с семейного стола в свое время [8]. Есть исследования, согласно которым, молоко кормящих мам через 1-2 часа после того, как они употребляли в пищу чеснок в натуральном виде, приобретало легкий чесночный запах. Однако при кормлении дети не показывали признаков беспокойства, а наоборот с большей охотой сосали грудь и высасывали большее молока за кормление [6]. Таким образом, разнообразие вкусов грудного молока может положительно повлиять на вкусовые предпочтения ребенка в будущем —  благодаря грудному вскармливанию дети обычно одинаково хорошо едят разный прикорм [5].

Итак, большинство мам может питаться, придерживаясь своего обычного рациона. Но несмотря на это, до сих пор встречаются бессмысленные рекомендации по жесткому ограничению диеты для кормящих мам; а мамы, каждый раз при признаках беспокойства со стороны малыша, начинают думать, что причина в том, что они «съели что-то не то». Хотя в большинстве культур кормящим мамам рекомендуют избегать определённых продуктов, эти продукты сильно отличаются в зависимости от местности [2]. Например, китаянки и женщины юго-восточной Азии стараются избегать холодных напитков, считая, что они вредны для их детей; испанкам советуют избегать употребления чили, томатов и свинины во время кормления грудью, а некоторые афроамериканки не едят лук [9]. В Австралии кормящие мамы настороженно относятся к капусте, шоколаду, бобовым, луку и острой еде, так как, по их мнению, именно эти продукты вызывают колики, газообразование, диарею и сыпь у детей на грудном вскармливании.

У некоторых малышей действительно можно заметить индивидуальную реакцию на отдельные продукты в рационе их мам. Однако продукты, которые вызывают реакцию, отличаются для каждой пары мама-малыш. В связи с этим не имеет смысла рекомендовать маме избегать какого-либо стандартного набора продуктов, ведь в подавляющем большинстве случаев жесткое ограничение обычного рациона питания мамы не уменьшит беспокойства у малыша.

По данным ряда авторов, газообразование мамы не влияет на газообразование ребенка, так как в основном газ в кишечнике мамы образуется вследствие взаимодействия клетчатки и кишечных бактерий. Ни газ, ни клетчатка не проникают в грудное молоко. Точно так же высококислотные продукты не меняют уровень pH грудного молока [5].

При решении о включении того или иного продукта в питание кормящей женщины, важно учесть и аллергический анамнез семьи. Если у одного из родителей есть пищевая аллергия, то вероятность развития аллергии у ребенка составляет около 30%, а если оба родителя страдают аллергией, то шансы ребенка унаследовать склонность к аллергическим реакциям уже 60% [10].

Проявления пищевой аллергии могут появляться не сразу, а с течением времени. В связи с этим, при подозрении на склонность к пищевой аллергии у малыша, кормящей маме желательно вести пищевой дневник, то есть, записывать то, чем она обычно питается. В случае, если у ребенка обнаруживается какая-либо реакция аллергического характера, кормящая женщина может убирать по 1-2 продукта из своего рациона согласно пищевому дневнику как минимум на две-три недели и следить за реакцией ребенка, чтобы определить аллерген.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются белковые продукты. К ним относятся молоко, соя, яичный белок, рыба, пшеница, орехи, кукуруза, цитрусы, помидоры, некоторые специи [2]. Исследования зарегистрировали, что молекулы белков могут целиком проникать в грудное молоко. Для большинства детей подобное попадание белков не представляет проблемы, но иногда оно может вызывать реакцию у деток с предрасположенностью к аллергии.

Стоит также иметь в виду, что еда или лекарства, которые употребляет мама, могут влиять на цвет молока из-за естественных или искусственных красителей, которые содержатся в данных продуктах, и, соответственно, может меняться цвет мочи ребенка. Обычно это никак не влияет на самочувствие малыша [7].

И все-таки, если ребенок склонен реагировать на некоторые продукты из рациона мамы, то как может выражаться реакция?

  • беспокойство во время или после кормления,
  • безутешный плач в течении продолжительного времени,
  • нарушения сна,
  • неожиданное пробуждение с очевидным дискомфортом,
  • диарея,
  • кровь в стуле,
  • сухость кожи,
  • экзема, дерматит, сыпь, крапивница,
  • заложенность носа или сопливость,
  • тяжелое или хриплое дыхание,
  • кашель.

При этом нужно помнить, что более вероятна реакция на то, что ребенок получает непосредственно, а не из маминого молока — поскольку иногда мамы дают детям различные чаи, жидкости, лекарства, дополнительное питание, что, в свою очередь, может провоцировать реакцию со стороны ребенка. Если реакция у малыша на грудном вскармливании началась именно после введения каких-то дополнительных препаратов, жидкостей или питания, можно исключить эти продукты из рациона ребенка как минимум на неделю или дольше, если только эти вещества не назначены врачом по медицинским показаниям.


Литература:

Литература:

  1. Gabriel, A. et al.Cultural values and biomedical knowledge choices in infant feeding: analysis of a survey. Soc Sci Med 1986; 23:501
  2. Breastfeeding and Human Lactation(Jones and Bartlett Series in Breastfeeding/Human Lactation) by Jan Riordan Publisher: Jones and Bartlett Publishers, 3rd Edition , 2004. Pages: 819
  3. Butte, N. et al.Human milk intake and growth in exclusively breast-fed infants. J Pediatr 1984: 104:187-95
  4. English, R. and Hitchcock, N.Nutrient intakes during pregnancy, lactation and after the cessation of lactation in a group of Australian women. Br J Nutr 1968; 22:615-24
  5. Lawrence, R. and Lawrence, R.Breastfeeding: a Guide for the Medical Profession, 5th ed. Louis: Mosby, 1999, p. 326-27
  6. Mennella, J. and Beauchamp, G.Maternal diet alters the sensory qualities of human milk and the nursling’s behavior. Pediatrics 1991; 88(4):737-44
  7. Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  8. Sullivan, S. and Birch, L.Infant dietary experience and acceptance of solid foods. Pediatrics 1994; 93(2):271-77
  9. Taylor, M.Transcultural aspects of breastfeeding – USA. Unit 2.  La Leche League International Lactation Consultant Series. Schaumburg, Illinois: LLLI 1985
  10. Vonlanthen, M.Lactose intolerance, diarrhea, and allergy. Breastfeeding Abstr 1998; 18(2):11-12

 

Алёна Короткова, 
клинический психолог, 
консультант по грудному вскармливанию 

Алёна Лукьянчук
Психолог, консультант по грудному вскармливанию, 
член ILCA (The International Lactation Consultant Association