Пластика груди и грудное вскармливание

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 ( 4,78 из 5 )
Загрузка...

Во время беременности многие женщины, которые перенесли операцию на молочной железе (пластику груди, уменьшение или увеличение груди, имплантацию, подтяжку) беспокоятся о том, как она может повлиять на грудное вскармливание.

Может ли женщина кормить грудью после операции?

Часто женщинам, которым предстоит операция на груди, говорят о том, что либо с грудным вскармливанием будущих детей вообще проблем не будет, либо, что это в принципе невозможно. Такие крайности значительно влияют на дальнейшее кормление грудью.

Большинство матерей, у которых ранее были какие-либо операции на молочных железах, могут кормить своих детей грудью, полностью обеспечивая нужды детей в питании. Некоторые женщины нуждаются в специальных мерах для стимуляции лактации. В некоторых случаях есть необходимость в вводе докорма, если исключены другие причины недостатка молока. Определить заранее, в какую из этих групп попадет конкретная женщина, невозможно.

Перед любой операцией на груди важно обсудить с хирургом перспективу кормления грудью, и специалист подберет подходящие для сохранения возможности грудного вскармливания технику и манипуляции, производимые в ходе операции.

Имеет значение, как затронуты ткани во время операции.

Часто хирурги проводят сечение по краю ареолы – так называмое периареолярное сечение. Такой разрез во многих случаях является причиной недостаточной выработки молока у кормящих женщин.

Связано это с тем, что при таком сечении могут повредиться нервные волокна, участвующие в рефлекторной дуге, обеспечивающей процессы производства и отделения молока. Степень повреждения нервных волокон при периареолярном сечении зависит от того, было ли оно проведено по всему краю ареолы или только ее части. А также были ли передвинуты сосок и ареола в ходе операции. Обычно сечение в этой части груди делают из-за того, что шрам от операции здесь «смотрится красивее». Но такой разрез имеет больше послеоперационных последствий, в частности, боль от такого разреза обычно описывается как более сильная.

Обычно увеличение груди не оказывает негативного влияния на дальнейшее кормление, т.к. при современных операциях расположение имплантатов никак не затрагивает собственно ткань железы. Они находится непосредственно за железой на большой грудной мышце или под большой грудной мышцей.

Если женщина перенесла операцию по увеличению груди, также имеет значение, насколько были иссечены нервы и протоки. Если они были затронуты незначительно, то проблем с количеством молока быть не должно. Важно учитывать, что если маммопластика была произведена по причине недостаточности железистой ткани (гипоплазии молочной железы), то проблема недостатка молока связана скорее с нею, а не с операцией.

Операция по уменьшению молочной железы может вызвать проблемы с количеством молока. Это особенно вероятно в случае, если при маммопластике сосок был перенесен на новое место, так как это приводит к нарушению иннервации соска и ареолы. Также влияет то, насколько сильно в ходе операции были затронуты молочная железа и млечные протоки. Тем не менее, нервы могут прорастать и восстанавливать нервные связи, хотя и достаточно медленно, а железистая ткань может немного доразвиться во время беременности.

В случае мастэктомии (ампутации одной из молочных желез), даже по причине перенесенного онкологического заболевания, у женщины есть возможность кормить ребенка второй грудью. При двойной мастэктомии грудное вскармливание, к сожалению, невозможно.

Безоперационные методы: подтяжка груди нитями (лигатурная пластика), мезотерапия, миостимуляция при условии успешного проведения процедур не затрагивают железистую ткань и ареолу, поэтому грудное вскармливание после этих процедур возможно в полном объеме.

Зачастую женщины после операции на груди волнуются по поводу возникновения различного рода застоев молока (лактостазов, маститов). В большинстве случаев операции никак не влияют на развитие застоев. Если в ходе операции были повреждения протоков, образование рубцов после нее, то женщине нужно обратить особое внимание на организацию грудного вскармливания и правильное прикладывание к груди, так как в этих случаях действительно могут быть проблемы с оттоком молока. Лечение при лактостазе у женщины с оперированной грудью точно такое же, как и во всех других случаях (если нет специфических рекомендаций от хирурга).

Для женщины, которая перенесла операцию на груди и готовится стать мамой, самый лучший вариант – заранее найти в своем городе консультанта по грудному вскармливанию, который поможет подготовиться к предстоящему кормлению и окажет необходимую поддержку уже после родов. Мы будем рады помочь вам, чтобы кормление грудью доставляло только удовольствие.

Евгения Симак, Алена Лукьянчук, консультанты по грудному вскармливанию